Акционеры подали на Facebook в суд из-за утечки данных пользователей

  • 21 Мар, 2018

«Темное дельце с запахом скандала».

Владельцы акций компании Facebook подали в суд на социальную сеть из-за ситуации с передачей данных пользователей компании Cambridge Analytica, сообщает Business Insider.

Канада начала расследование из-за утечки данных Facebook

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг | Фото: businessinsider.com / David Ramos / Getty Images

Напомним, что ранее стало известно, что Cambridge Analytica, сотрудничавшая с Дональдом Трампом во время предвыборной кампании, незаконно получила данные 50 млн. пользователей соцсети.

Эти данные компании передал ученый Александр Коган, который разработал приложение для мессенджера thisisyourdigitallife. На основании собранной информации избирателям показывали рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов.

По данным издания, в иске, поданном в федеральный суд северного округа штата Калифорния, утверждается, что компания знала о ситуации с данными в течение двух лет, однако скрыла проблему от общественности и инвесторов.

Истцы заявляют, что в результате противоправных действий, бездействия ответчика и снижения рыночной стоимости акций компании они понесли значительные убытки и потери.

Кроме того, офис комиссара по защите личной информации Канады начал расследование в связи с сообщениями о передаче данных пользователей социальной сети Facebook компании Cambridge Analytica.

«Офис комиссара по защите личной информации Канады начал расследование в связи с недавними сообщениями СМИ о предполагаемом незаконном доступе к профилям пользователей Facebook и их использованию», — сообщается на сайте ведомства.

Расследование должно будет установить, касалась ли переданная информация жителей Канады, и не нарушает ли произошедшее закон о защите личной информации и электронных документов.

А 20-го марта парламент Великобритании попросил основателя Facebook Марка Цукерберга в течение недели ответить на вопросы в связи с делом Cambridge Analytica.

Соответствующее письмо было направлено Цукербергу парламентским комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту палаты общин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.