Во Франции задержали бывшего президента Николя Саркози

  • 20 Мар, 2018

По версии следствия, бывшему президенту Франции незаконно перевели до 11 миллионов евро во время предвыборной кампании.

Полиция Франции задержала бывшего президента страны Николя Саркози по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года, сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде.

vo-frantsii-zaderzhali-byvshego-prezidenta-nikolya-sarkozi-1

Его взяли под стражу и в ближайшее время намерены допросить.

Расследование уголовного дела было начато в 2012 году, после публикации изданием Mediapart сообщения со ссылкой на бывшего представителя ливийских спецслужб о том, что режим свергнутого диктатора Муаммара Каддафи предложил 66 миллионов долларов для финансирования предвыборной кампании Саркози.

Власти Ливии заявили, что документ сфабрикован. Саркози также категорически опроверг это сообщение и пригрозил Mediapart иском. Дело было приостановлено.

К 2017 году, следствие собрало достаточно доказательств для начала процесса.

Тогда же Саркози предъявили предварительные обвинения.

Экс-президент был задержан на слушаниях во французском Нантере. Судебное заседание было посвящено вопросу о возможном незаконном финансировании властями Ливии его предвыборной кампании в 2007 году.

В течение 48 часов Саркози должна быть избрана мера пресечения.

По версии следствия, часть финансирования избирательной кампании Саркози проводилась по поддельным счетам.

Также его обвинили в превышении допустимого законом бюджета кандидата в президенты. По данным гособвинения, сумма незаконно переведенных Саркози средств достигает 10-11 миллионов евро.

 


Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 годы. На президентских выборах 2012 года он проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. Ранее сообщалось, что Саркози могут привлечь к суду по обвинению в незаконном финансировании его неудавшейся предвыборной кампании в 2012 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.