В США робот собрал кубик Рубика менее чем за полсекунды

  • 16 Мар, 2018

Новый мировой рекорд.

Американские инженеры спроектировали робота, который может собрать кубик Рубика за 0,38 секунды.

Это рекордное время, хотя на данный момент оно официально не подтверждено (рекорд принадлежит роботу Sub1 Reloaded производства Infineon и составляет 0,64 секунды).

Робот, показанный в действии на видео, был создан Беном Кацем, исследователем в области робототехники, и разработчиком программного обеспечения Джаредом Ди Карло.

Робот Катца и Ди Карло использует камеру, которая передает снимки сторон кубика Рубика на компьютер. Последний определяет расстановку деталей головоломки, а затем отправляет данные алгоритму min2phase.

Программа за доли секунды вычисляет оптимальное решение задачи, робот получает команду и перемещает элементы нужным образом.

Ди Карло сообщил, что создатели использовали самые дешевые кубики Рубика, поскольку опасались, что в ходе эксперимента робот уничтожит много образцов. В итоге им потребовалось лишь четыре игрушки.

Позднее Кац опубликовал видео под названием Cubesplosion, где показана одна из неудачных попыток.

Разработчики отмечают, что робот может собрать игрушку еще быстрее — за 0,25 секунды.

Человеку, чтобы собрать кубик Рубика, требуется, конечно, куда больше времени. Так, настоящий рекорд принадлежит 15-летнему американцу Патрику Понсу и составляет 4,69 секунды.

Напомним, что кубик Рубика, первоначально известный как «магический кубик» — это механическая головоломка. Умная игрушка была изобретена в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.

Считается, что кубик Рубика — лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.