В Евросоюзе спиннеры внесены в список опасных товаров

  • 16 Мар, 2018

Вращающаяся угроза.

Евросоюз составил список опасных товаров, куда в числе прочих попали спиннеры. Об этом говорится в докладе за 2017 год, который обнародовала европейская система быстрого оповещения о сомнительной продукции.

Эта система действует на общеевропейской основе и позволяет быстро передавать информацию об изъятых из продажи или признанных небезопасными товарах.

Если в какой-либо стране, поддерживающей систему, товар признают небезопасным, сообщение об этом распространяется между всеми государствами-участниками.

В докладе отмечается, что особую опасность для детей представляют модели с подсветкой: проглатывание ребенком пуговичной батареи от светящегося спиннера может вызывать ожоги пищевода и кишечника, считают эксперты.

Кроме того, опасность представляют также легко отделяемые миниатюрные детали использующиеся в самой конструкции спиннера.

В докладе также отмечается, что в европейских странах были зафиксированы случаи, когда дети проглатывали такие детали и требовалось неотложное медицинское вмешательство.

 


Спиннер — прибор, имеющий одну ось и постоянно сохраняющий свое положение. Пользователь держится пальцами за внутреннюю, неподвижную часть и раскручивает внешнюю. Для запуска достаточно легкого касания пальцем.

Вес деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение.

Спиннеры были изобретены в начале 1990-х годов в США, а в конце 2016-го получили широкое распространение во всем мире.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.