Загадочная «Болезнь X» может убить миллионы, заявили в ВОЗ

  • 12 Мар, 2018

Специалисты предупреждают, что загадочная и неизвестная болезнь может стать глобальной угрозой, которая уничтожит миллионы людей.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что существует высокая вероятность новой глобальной эпидемии (пандемии), причиной которой станет пока еще не идентифицированная инфекция, называемая Disease X («Болезнь X»), сообщает Science Alert.

zagadochnaya-bolezn-x-mozhet-ubit-milliony-zayavili-v-voz-1

Исследователи экспертной комиссии ВОЗ составили список заболеваний, которые могут охватить все человечество.

В него были включены вирусные геморрагические лихорадки Ласса, которая распространилась в Нигерии, и Эбола, унесшая в 2014-2015 годах более 11 тысяч жизней. Кроме того, ученые считают чрезвычайно опасными такие инфекции, как лихорадка Марбург, лихорадка Крым-Конго, ближневосточный респираторный синдром, тяжелый острый респираторный синдром и болезнь Зика.

В перечне на девятом месте также оказалась Disease X, так как врачи уверены, что пандемия может быть вызвана неизвестным пока заболеванием, которое окажется таким же смертоносным, как испанский грипп начала прошлого века.

Это обстоятельство показывает, насколько серьезно мир должен относиться к болезням, которые еще не распространились.

«История учит нас, что, скорее всего, следующая большая вспышка [заболевания] будет чем-то, чего мы раньше не видели», — Джон-Арне Роттинген, исполнительный директор Норвежского исследовательского совета и советник ВОЗ.

Болезнь X — это осознание того, что неизвестный патогенный организм способен вызвать серьезную международную эпидемию. Она может возникнуть как в результате биологической мутации при передаче от людей к животным, так и антропогенным способом — например, в результате крупной аварии или террористической атаки с использованием биологического оружия.

Ученые планируют заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией, чтобы быстро реагировать на любую потенциальную угрозу.

Таинственная болезнь была включена в список не для запугивания населения Земли. Напротив, ее присутствие в списке должно помочь миру подготовиться к вспышке неизвестного заболевания.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.