Дайвер снял переполненный мусором океан на Бали

  • 7 Мар, 2018

«Пластик, пластик, пластик».

Рич Хорнер разместил на своей станице Facebook жуткое видео своего погружения у побережья индонезийского туристического курорта Бали.

Дайвер, в прямом смысле слова, плыл сквозь мусор из пластиковых отходов и упаковок от еды. Только иногда ему встречались подводные обитатели.

Кадры были сняты вблизи острова Нуса-Пенида, примерно в 20 км от острова Бали.

Хорнер написал к видео, что этот «прекрасный подарок» из медуз и планктона, а также пластиковых россыпей принесли океанские течения.

«Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые стаканы, пластиковые ведра, пластиковые соломинки, пластиковые корзины… пластик, пластик, пластик. Столько пластика!», — Рич Хорнер.

Позже он отметил, что на следующий день течение унесло весь мусор, который, тем не менее, «продолжит свой путь», распадаясь на все более мелкие части, но так и не исчезнув.

Отметим, что мусор наводняет Бали в течение нескольких месяцев.

Хорнер напомнил, как мусор попадает в океан: главным образом через ливневые стоки в прибрежных городах. Обычно его приносят течения с соседнего острова Ява во время ежегодного сезона дождей или, как его еще называют, «мусорного» сезона.

Часть мусора выбрасывают прямо в воду с берега и лодок.

Такие меры, как переработка мусора и более редкое или повторное использование пластиковых пакетов, помогают справиться с проблемой, но не устраняют ее причины, а именно — перенаселенность.

При этом, по словам дайвера, когда на следующий день он вернулся на место погружения, пластикового пятна уже не было — оно «продолжило свой путь в Индийский океан».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.