Впервые: Ким Чен Ын встретился с представителями Южной Кореи за объединение стран

  • 6 Мар, 2018

Потепление в отношениях.

Состоялась первая в истории встреча лидера Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына с высокопоставленными гостями из Южной Кореи, которые прибыли с двухдневным визитом в Пхеньян.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В делегацию Южной Кореи входят 10 высокопоставленных чиновников, среди которых руководитель Национальной разведывательной службы и советник президента по национальной безопасности.

Они прибыли в Пхеньян утром 5 марта, после чего у них состоялся обед с Ким Чен Ыном.

Во время встречи чиновники передали Ким Чен Ыну личное письмо от президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и предложение работать над улучшением отношений с США.

На переговорах обсуждалась тема нормализации двусторонних отношений, в том числе перспектива межкорейского саммита, сообщает Reuters.

В сообщении северокорейского агентства ЦТАК указано, что стороны «обменялись мнениями» по поводу активизации двухстороннего диалога между друг другом.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

После встречи с Ким Чен Ыном представители Южной Кореи заявили, что Северная Корея готова вести переговоры с Соединенными Штатами о денуклеаризации и приостановит ядерные испытания, пока эти переговоры продолжаются.

Лидер КНДР заявил о начале «новой истории объединения родины» и выступил за смягчение отношений между странами.

СМИ Южной или Северной Кореи не раскрыли подробностей встречи и конкретные темы, обсуждаемые сторонами. Известно, что делегация прибыла для обсуждения снижения военного напряжения, в том числе по отношению к США.

Представители администрации Мун Чжэ Ина заявили, что раскроют часть тем после того, как получат полный отчет о встрече.

 


Делегация вылетела в Пхеньян на фоне ослабления напряженности между Южной и Северной Кореями после недавних Олимпийских игр, которую впервые посетили несколько северокорейских спортсменов.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп после предложения диалога с Пхеньяном заявил, что переговоры с Северной Кореей состоятся только «на правильных условиях».

Представитель Министерства иностранных дел Северной Кореи позже призвал США отказаться от каких-либо условий для переговоров.

В прошлом месяце американские чиновники сообщали, что вице-президент США Майк Пенс, находясь в Южной Корее на Олимпиаде, должен был встретиться с представителями Северной Кореи, в частности с сестрой Ким Чен Ына, но северокорейская сторона отменила встречу в последнюю минуту.

В феврале Вашингтон ввел новые санкции против Пхеньяна с целью давления на его ядерные и ракетные программы. КНДР этот шаг назвала «актом войны».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.