В российском посольстве в Аргентине нашли 400 килограммов кокаина

  • 23 Фев, 2018

Аргентинец Близнюк создал канал поставки кокаина в Россию.

В аэропорту Эсейса близ Буэнос-Айреса 21 февраля был задержан сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк. Его подозревают в причастности к крупному каналу поставок наркотиков в Россию, сообщает Clarin.

Фото Clarin

Иван Близнюк / Фото Clarin

Сын русских эмигрантов Иван Близнюк, благодаря своим знаниям языков, выступал «связующим звеном» аргентинской полиции с МВД России.

В соцсетях Близнюк рассказывал о связях в дипломатических кругах, в том числе с Россией. В квартире полицейского нашли доллары, евро и драгоценности.

Расследование началось после того, как в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил местному министерству безопасности об обнаружении подозрительных 12 чемоданов, которые прислали как дипломатический груз в школу при диппредставительстве.

В чемоданах сотрудниками полиции было обнаружено 389 килограммов кокаина.

Фото Clarin

Фото Clarin

Информация о находке была засекречена до выяснения того, кто и каким путем собирался переправить груз в Россию. Была проведена контролируемая поставка: наркотик заменили мукой, установив на чемоданы GPS и отправив их диппочтой в Россию.

В результате операции в России были задержаны четверо подозреваемых, сведения о них не разглашаются. Вероятно, речь идет о четырех дипломатах и шофере. Пятым задержанным стал Близнюк.

Фото Clarin

Фото Clarin

Источники ТАСС и «Ленты.ру» в МИД России сообщили, что операция была проведена совместно спецслужбами России и Аргентины. Предположительно канал поставок действовал между Москвой и Буэнос-Айресом.

Аргентинские силовики считают, реализация наркотиков планировалась время Чемпионата мира по футболу-2018, тогда цена на кокаин могла возрасти в несколько раз. То, что наркотик планировалось реализовать во время ЧМ в России, пока не подтверждалось.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.