Ученые указали на продукты, повышающие риск рака

И хочется, и — колется.

Группа ученых из Франции и Бразилии выявила связь между употреблением продуктов высокой степени обработки и развитием онкологических заболеваний.

Ученые назвали продукты, которые могут спровоцировать рак

Фото: thenational.ae

Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются «ультраобработанными», сообщается в статье медицинского портала MedicalXpress.

Такая пища отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой.

Какие продукты являются ультраобработанными:

  • Хлеб и булочки массового производства в пакетах;
  • Сладкие и пряные снеки, в частности, чипсы;
  • Шоколадные батончики и вообще сладости;
  • Сладкие безалкогольные и подслащенные напитки;
  • Митболы (мясные шарики), рыбные или куриные наггетсы;
  • Лапша и супы быстрого приготовления;
  • Замороженные продукты и готовые блюда с долгим сроком хранения;
  • Продукты, в которых главные ингредиенты – это сахар, масло и другие жиры.

Ученые проанализировали связь между употреблением таких продуктов и риском возникновения рака молочной железы, кишечника и простаты.

Для этого они провели исследование с участием 104 980 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 43 года. Им предлагалось заполнить как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Вопросы касались 3300 различных продуктов питания.

При этом исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования, наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, наличие вредных привычек и уровень физической активности респондентов.

Научная группа выяснила, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12%. Для рака молочной железы, в частности, этот показатель составляет 11%.

При этом значительных связей между потреблением продуктов высокой степени обработки и раком простаты, а также кишечника выявлено не было. Научная группа отмечает, что данный вопрос требует дальнейшего углубленного изучения.

«Насколько нам известно, данная работа является первым исследованием, которое изучает и выявляет увеличение риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы, в частности, связанного с потреблением ультраобработанной пищи», — говорится в работе.

Сейчас нельзя 100% утверждать, что ультрапереработанные продукты являются причиной рака, поскольку на это могут повлиять и другие факторы. Например, люди курили, не были слишком активными физически, употребляли оральные контрацептивы и вообще имели проблемы с лишним весом.

Но исследователи уже сейчас призывают скорректировать систему питания, а также предлагают повысить налогообложение и ввести маркетинговые ограничения на продукты высокой степени обработки.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.