Большой адронный коллайдер звучит именно так

quibbll.com - Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер

 

У границ Франции и Швейцарии, на небольшой глубине под землей расположился туннель кругообразной формы длиною в 27 километров, в котором и находится БАК — Большой Адронный Коллайдер (мощнейший и крупнейший в мире ускоритель для заряженных частиц). С помощью БАКа ученые проводят множество опытов и постоянно делают открытие за открытием.

Один из его работников Джозеф Джентл (Joseph Gentle) и выложил в сеть звуки его работы.

Сам автор блога пояснил, что опубликовал запись после того, как прочитал диалог с учёными CERN на Reddit, в котором они признались, что никогда не слышали звуков, которые издает коллайдер. Напомним, БАК – самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, построенный Европейским центром по ядерным исследованиям (CERN) в подземном тоннеле протяженностью 27 километров на глубине 50-175 метров на границе Швейцарии и Франции.

Запуск коллайдера привлек внимание не только физиков, но и простых обывателей, поскольку в СМИ высказывались опасения по поводу того, что эксперименты на коллайдере могут привести к концу света. В июле 2012 года было объявлено об обнаружении при помощи БАК частицы, которая с высокой вероятностью представляла собой бозон Хиггса — его существование подтверждало правильность Стандартной модели строения вещества. Всего в проекте задействованы более 10 тысяч ученых и инженеров.

 

Звук работы Большого Адронного Коллайдера

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: