В скорости питания найден самый простой способ быть стройным

  • 14 Фев, 2018

Ешь медленно оставайся стройным.

Японские ученые представили очередное исследование, которое выявило связь между скоростью приема пищи и индексом массы тела, а также окружностью талии.

v-skorosti-pitaniya-najden-samyj-prostoj-sposob-byt-strojnym-quibbll-1

В исследовании за период с 2008 по 2013 годы приняли участие 59 700 респондентов, которые прошли полное медицинское обследование. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.

Участникам было задано семь вопросов об их образе жизни, в том числе о скорости принятия пищи.

Результаты показали, что среди тех, кто привык есть медленно, ожирением страдали 21,5%. Среди тех, кто ел со средней скоростью, ожирение было диагностировано у 30%, а среди привыкших есть быстро – у 45%.

Также была выявлена и зависимость ИМТ (индекс массы тела). В первой группе средний показатель ИМТ был чуть более 22, во второй – 23,5, в третьей – около 25.

Размер окружности талии также увеличивался пропорционально скорости принятия пищи.

«Изменение привычек питания населения посредством различных государственных образовательных инициатив и программ может быть полезно для профилактики ожирения и снижения риска неинфекционных заболеваний», – поясняют ценность исследования его авторы.

Исследование проводилось только среди людей с диабетом второго типа, и людей старшего возраста было существенно меньше. Также не учитывались уровень физических нагрузок и количество потребляемой ежедневно пищи.

Оценка скорости принятия пищи была субъективной, ее давали сами участники эксперимента. В связи с этим Ян Макдональд, профессор метаболической физиологии в Ноттингемском университете, выразил сомнение в результатах исследования, сообщает Newsweek.

«Конечно, нельзя экстраполировать эти данные, делая вывод о зависимости скорости приема пищи и развития ожирения, как ни привлекательна идея о том, что те, кто быстро ест, скорее всего, ест больше, что приводит к увеличению веса», – Ян Макдональд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.