Спецы ядерного центра Сарова майнили криптовалюту на рабочем месте

  • 9 Фев, 2018

Попытка майнить на самом мощном российском суперкомпьютере закончилась полным фиаско.

Сотрудников Российского федерального ядерного центра в Сарове Нижегородской области задержали за майнинг криптовалют на рабочем месте. Об этом сообщили в пресс-cлужбе центра.

Инженеры ядерного центра в Сарове попались на майнинге

РФЯЦ-ВНИИЭФ | Фото: vsarov.ru

Ранее Telegram-канал Mash написал, что два инженера ядерного центра использовали суперкомпьютер для майнинга (добывания) криптовалюты.

Эта техника не была подключена к интернету, но сотрудники центра нашли способ выйти в сеть. После этого сотрудники управления собственной безопасности ядерного центра вычислила их и пресекла их действия.

«Действительно имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга.

Однако благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена. «Горе-майнеры» задержаны компетентными органами, — сообщили в федеральном ядерном центре Сарова.

По данным представителей ядерного центра, в отношении сотрудников возбудили уголовное дело. Они не уточнили, по какой именно статье, однако СМИ сообщали, что речь идет о статье 275 УК РФ (Государственная измена). Максимальное наказание по ней — 20 лет лишения свободы.

В ядерном центре обратили внимание, что попытки майнинга наблюдались не только в их учреждении, но и в «целом ряде крупных компаний с большими вычислительными мощностями». О каких именно компаниях идет речь, не уточнялось.

«На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», — заявили в федеральном ядерном центре Сарова.

Источник TJ, знакомый с деталями дела, сообщил, что попавшиеся на майнинге сотрудники центра находятся под подпиской о невыезде. В управлении ФСБ по Нижегородской области отказались комментировать ход расследования.

 


РФЯЦ-ВНИИЭФ – научно-исследовательский институт, входящий в «Росатом». НИИ расположен в закрытом городе Саров Нижегородской области. Суперкомпьютер был запущен в центре в 2011 году. Его мощность составляет 1 петафлопс, до 2020 года ее планируют увеличить до 1 эксафлопса.

Сотрудники института разработали первые атомную и водородную бомбы. Главная задача ядерного центра сегодня — обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России. Сегодня в ядерный центр, в том числе, занимается созданием суперкомпьютеров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.