Сотрудники NASA опубликовали панорамную съемку Марса

  • 8 Фев, 2018

Новая панорама Марса.

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity, поясняется на сайте космического агентства.

Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин (назван в честь астронома, которая исследовала в том числе скорости вращения галактик) в кратере Гейла, куда высадился марсоход.

Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей.

Это позволило разглядеть особенности рельефа в кратере Гейла, ободок самого кратера и даже сфотографировать гору, которая расположена на расстоянии более 80 километров от него.

Как пояснили в американском космическом агентстве, фотографии были сбалансированы в белом цвете, поэтому изображение напоминает привычный для человеческого глаза снимок, сделанный как будто днем на Земле.

В кадр попали все знаковые места, которые ровер посетил на планете с момента высадки в 2012 году (от места посадки до залива Йеллоунайф и вплоть до пересечения дюн Багнолда).

На фоне фотографий изображены гора Шарпа и кратер Гейла, который, по данным Curiosity, когда-то был гигантским озером с условиями, пригодными для жизни.

«Несмотря на то, что Curiosity стабильно поднимается в течение пяти лет, это первый раз, когда мы смогли оглянуться назад и увидеть, что марсоход прошел ниже нас», — говорит один из участников проекта Curiosity Эшвин Васавада.


Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию.

Высадка ровера на Марс состоялась 6 августа 2012 года. К началу 2018 года Curiosity «прошел» по планете 18 километров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: