В Турции призвали мусульман не есть левой рукой

Мусульманам ограничат левую руку.

Управление Турции по делам религии (Диянет) опубликовало фетву, в которой мусульманам не рекомендуют пить и есть левой рукой, передает Sozcu.

В Турции мусульман призвали есть и пить только правой рукой

Фото: скриншот мультсериала «Симпсоны»

Дело в том, что в исламе особое внимание уделяется правой и левой стороне человеческого тела.

При совершении так называемых «чистых» дел (еда, питье, одевание) предпочтение отдается правой руке, при этом во время совершения «грязных дел» (раздевание, гигиенические процедуры) необходимо использовать левую руку.

Таким образом, мусульманам рекомендуется входить в туалет, выходить из мечети, высмаркиваться, снимать одежду и обувь с левой стороны.

Помимо этого, с левой ноги следует заходить в те места, где заключаются процентные сделки и есть алкогольные напитки, а выходить из них желательно с правой ноги.

«Устанавливая общие принципы в отношении еды и питья, пророк Мухаммед не считал использование левой руки приятным. Левой рукой едят и пьют шайтаны, поэтому он учил есть и пить правой рукой.

Каждый мусульманин обязан прислушиваться к советам пророка, поэтому родители должны учить этому детей наряду с другими правилами», — говорится в фетве.

Отмечается, что использовать левую руку для еды и питья допустимо лишь в том случае, если у человека есть физические недостатки.

После переизбрания нового главы Диянет выпустил за последние пол года несколько фетв, запрещающих приобретать лотерейные билеты, покупать биткоины, работать в увеселительных заведениях и красить мужчинам волосы в черный цвет.

Ранее Диянет издал фетву о разводе, согласно которой супруги могут развестись по телефону, факсу или электронной почте, если муж трижды скажет или напишет слово talak («развод» по-арабски). Однако жена должна убедиться, что сообщение отправил именно ее муж.

В другой фетве Диянета говорится, что муж, который назвал свою жену сестрой или матерью, считается разведенным с ней.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.