Судно искавшее пропавший малазийский Boeing исчезло с радаров

Странное исчезновение.

Судно Seabed Constructor американской компании Ocean Infinity, которое принимает участие в поисках пропавшего в марте 2014 года малазийского лайнера MH370, не передавало данные о своей геолокации более трех суток.

Судно начало поисковую операцию в Индийском океане у берегов Австралии 22 января. Об этом сообщает издание Fox News.

Для поиска обломков самолета применялись автономные подводные аппараты и гидролокаторы. Однако 1 февраля информация о местоположении Seabed Constructor в автоматической идентификационной системе (АИС) перестала обновляться.

Seabed Constructor вновь появилось на радарах через 80 часов, сейчас оно направляется на стоянку в австралийский Перт. В компании Ocean Infinity не комментировали ситуацию.

«Передатчик АИС был отключен. Вопрос в том, было ли это ошибкой экипажа при прокладке нового маршрута или намеренное действие», — сказал Fox News специалист по геолокационным системам Ричард Кол.

По словам экспертов, которые приводит телеканал, экипаж судна мог специально скрыть свое местоположение, чтобы вместо поиска самолета заняться охотой за сокровищами.

Seabed Constructor мог задействовать «запасной план», который, возможно, был заготовлен на случай, если поиски пропавшего Boeing не увенчаются успехом.

Дело в том, что контракт, заключенный между компанией Ocean Infinity и властями Малайзии, предполагает выплату денежного вознаграждения (70 миллионов австралийских долларов) только по факту обнаружения MH370.

Таким образом, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, исследователи могли «проведать» обнаруженные в 2015 году останки пятимачтовой перуанской шхуны S.V. Inca, пропавшей в 1911 году.

Напомним, в ночь на 8 марта 2014 года авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, пропал с экранов радаров.

Предполагается, что самолет потерпел катастрофу в южной части Индийского океана. Поисковая операция не смогла установить место крушения самолета.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.