Крупный город ЮАР готовится к полному отключению водоснабжения

  • 7 Фев, 2018

Кейптаун может стать первым в мире крупным городом, оставшимся без воды.

Южноафриканскому Кейптауну, начиная с середины мая, грозит полное отключение водоснабжения, сообщили власти второго по численности населения города в ЮАР.Об этом пишет The Guardian.

Кейптаун готовится к многочасовым очередям за пресной водой

Кейптаун может остаться без питьевой воды | Фото: iol.co.za / Halden Krog / AP

Дефицит питьевой воды в Кейптауне связан с беспрецедентной засухой в регионе, которую специалисты называют сравнимой со стихийными бедствиями, которые бывают раз в 1000 лет.

С 1 февраля муниципальный совет ввел лимиты потребления воды, ограниченные 50 литрами в день на человека (раньше ограничение составляло 100 или 600 литров). А также временно повышает тарифы на водоснабжение, тем самым ограничивая расход ценного ресурса в ожидании восстановления местной экосистемы.

«Наша очередная цель — в ближайшее время сократить потребление воды в Кейптауне до 450 млн литров в сутки», — заявила мэр мегаполиса Патриша де Лил.

Жителям Кейптауна рекомендовали принимать душ максимум две минуты. Им также запретили поливать сады, мыть машины, заполнять бассейны, предложили отказаться от использования ванн и рекомендовали  ограничить использование стиральных машин.

А если граждане собирают родниковую, дождевую и очищенную сточную воду, они должны установить знак, оповещающий об этом остальных жителей города.

Несмотря на жесткую экономию, согласно расчетам, 11 мая наступит так называемый «день зеро» — полное истощение ресурсов, означающее отключение центрального водоснабжения и раздачу воды (максимум 25 литров воды в день) на специальных пунктах до тех пор, пока засуха не кончится.

Как сообщает южноафриканский портал Independent Online, напуганные «днем зеро» туристы откладывают свои путешествия в Кейптаун, боясь неудобств, связанных с отключением водоснабжения.

При этом туриндустрия обеспечивает работой около 300,000 человек в регионе. Если водопроводный кризис затянется, безработица в городе заметно возрастет.

Встревоженные жители города спешат заполнить свои канистры, пока водопровод еще действует. А обеспеченные жители страны прибегают к покупке очищенной питьевой воды в магазинах, но по мере роста цен стоимость такого питья сейчас становится недоступной для многих.

Кроме того, в магазинах введены ограничения на число отпускаемых в одни руки бутылок с водой.

В Кейптауне проживает более 3,5 миллиона жителей. Эксперты связывают кризис с непропорциональным развитием городской инфрастуктуры: с 1995 года население города выросло на 79%, а объемы водохранилищ только на 15%.

Порядка 40% водных ресурсов, потребляемых Кейптауном, обеспечивает Тиватерсклуфская дамба. За последние годы площадь резервуара заметно сократилась.

Уже в декабре прошлого года степень заполнения водохранилищ колебалась в пределах 15–20%. Как только количество воды в них достигнет 13,5%, центральное водоснабжение отключат для всех, кроме больниц.

Власти Кейптауна пытаются пополнить уровень воды, используя методы бурения в водоносных горизонтах, рециркуляцию сточных вод и опреснение морской воды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир