ВОЗ назвала алкоголь причиной появления семи видов рака

  • 6 Фев, 2018

Чем больше алкоголя, тем выше риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала предупреждение, приуроченное ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается четвертого февраля.

ВОЗ назвала алкоголь причиной семи видов рака

Фото: 30seconds.com

В нем говорится о связи между употреблением алкоголя и развитием ряда онкологических заболеваний.

Как отметили в ВОЗ, ранее ученые установили, что спиртные напитки могут вызывать как минимум семь видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

ВОЗ указывает, что главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Он повреждает клетки организма и повышает риск злокачественного перерождения клеток.

Одновременное употребление алкоголя и табака повышает риск онкологических заболеваний в несколько раз, подчеркивают в ВОЗ.

Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы.

В организации также связали рост вероятности возникновения рака с количеством выпитого спиртного. Так, риск рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130% — если восемь бокалов в день.

Четко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков не существует, а это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака.

При этом зависимость «доза–эффект» также работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака.

В Европейском регионе ВОЗ отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире.

Однако уровень осведомленности населения о связи между употреблением алкоголя и повышенным риском развития онкологических заболеваний остается низким. Так, исследование британских ученых показало, что о такой зависимости знают лишь 13% респондентов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.