Первое испытание беспилотного аэротакси Airbus прошло успешно

  • 2 Фев, 2018

Все ближе к будущему.

Глава команды разработчиков Зак Лаверинг сообщил об успешном первом полете беспилотного воздушного такси Vahana.

Подразделение A³ производителя самолетов Airbus провело первое испытание беспилотного воздушного такси 31 января на аэродроме в Пендлтоне, штат Орегон.

Первый раз аппарат поднялся в воздух на 53 секунды на высоту пять метров, а затем успешно приземлился. Затем состоялся второй полет. Полет, признанный успешным.

Проверка проводилась на полноразмерном прототипе летательного аппарата. Сам Зак Ловердинг назвал успешное испытание большим достижением для аэрокосмической отрасли.

Летательный аппарат в длину составляет 5,7 метра, в ширину — 6,2 метра, в высоту — 2,8 метра. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 745 килограммов.

По данным источника, Airebus планирует дальше развивать Vahana, и даже создать целый парк автономных VTOL-аппаратов. Компания планирует сделать первую готовую к производству версию аэротакси к 2020 году.

После завершения испытаний новинки по всем параметрам летающее такси планируется использовать в городской среде, в качестве такси для перевозки пары пассажиров и малогабаритных грузов.

Исполнительный директор проекта Vahana Зак Ловердинг заявил, что разработка аэротакси «с момента концептуального эскиза на салфетке до постройки полномасштабного прототипа, который успешно совершил свой первый полет» велась в течение двух лет.

Беспилотный конвертоплан должен получить систему для уклонения от столкновения с препятствиями и прочими летательными аппаратами.

Выполнение полетов со стороны аэротакси должно происходить по строго заданному маршруту. Незначительное отклонение допустимо лишь в случае, если потребуется избежать столкновения.

«Первый полет Vahana демонстрирует способность Airbus быстро реализовывать амбициозные идеи, не ставя под угрозу качество и безопасность, которыми хорошо известна компания», — сказал Родин Лясофф, генеральный директор A3 и бывший исполнительный директор проекта Vahana.


В ноябре прошлого года стало известно, что его полноценный прототип Alpha One перевезли в специальный ангар в Пендлтоне, штат Орегон, где начали готовить к летным испытаниям, которые планировались еще до конца 2017 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.