В Новой Зеландии умерла самая одинокая в мире птица

  • 2 Фев, 2018

Причиной тому стала безответная любовь.

В Новой Зеландии умерла самая одинокая птица на планете (по крайней мере в Новой Зеландии) — олуша Найджел. О ее смерти сообщило издание The Guardian.

Найджел три года прожил в одиночестве на острове Мана. Его окружали только бетонные копии птиц, в которые были встроены динамики воспроизводящие крики олуш.

Ранее местные природоохранные службы установили на острове несколько десятков фигур олуш из бетона — планировалось, что таким образом удастся привлечь настоящих олуш (которые по какой-то причине покинули эту землю) и создать популяцию. .

Найджел стал первой за последние 40 лет птицей этого вида, прилетевшей на необитаемый остров. Это произошло в 2013 году. Иногда другие олуши прилетали к муляжам, но осознав, что те не живые, покидали место.

И только Найждел задержался на острове надолго, потому что полюбил в одну из статуй. Он построил ей гнездо, ухаживал за ней и даже несколько раз исполнял брачный танец.

По словам сотрудников, олуша общался со своей «подругой» из года в год.

«Должно быть, это был странный опыт — не получать ответа на свои ухаживания. Мы все жалели его, поскольку это была безнадежная ситуация», — отметил инспектор отдела Крис Белл.

В декабре, за несколько недель до смерти Найджела, на остров прилетели три другие олуши, однако Найджел предпочитал проводить время с бетонными друзьями. Вероятно, его просто не приняли в стаю.

«Он никогда не интересовался живыми птицами. Оставался в сторонке, болтая со своим бетонным приятелем, пока настоящие олуши занимались своими делами на другом конце острова», — сообщил Белл.

Сотрудник природоохранного агентства острова Крис Белл, обнаруживший тело Найджела, сказал, что скорбит о его смерти: «Я все эти годы смотрел, как он сидит здесь со своей бетонной спутницей. Его жизнь не должна была кончиться так».

Однако Белл не считает, что Найджел прожил жизнь зря, так как он стал первым колонизатором:

«С точки зрения сохранения природы, жизнь Найджела не прошла впустую, он обманулся, поселившись с бетонными копиями, чего не делали другие олуши, но в конце концов, он смог привлечь на остров других птиц», — отметил Белл.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.