Робот София зависла от вопроса о коррупции в Украине

  • 26 Янв, 2018

Андроид София сломалась при попытке ответить на вопрос, как побороть коррупцию в Украине.

Об этом написала депутат Верховной рады Алена Шкрум на своей страничке в Facebook.

«У самого продвинутого робота в мире Софии после вопроса «что делать с коррупцией в Украине» сломался скрипт и подвис процессор», — сообщила Алена, уточнив, что конфуз случился в Украинском доме в швейцарском Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

robot-sofiya-zavisla-ot-voprosa-o-korruptsii-na-ukraine-quibbll-1

До этого София поучаствовала в деловом завтраке Сбербанка. Глава кредитной организации спросил андроида, как преодолеть скептическое отношение людей к роли роботов, и получил ответ, что «нужно снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора»».

В интервью 2016 года София на вопрос о том, будет ли она уничтожать людей, София ответила утвердительно.

Но в октябре 2017 года она уже поменяла свои планы и отказалась от уничтожения человечества.

12 января премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что проблема коррупции в стране используется врагами государства для дестабилизации внутренней обстановки. В ноябре постоянный представитель Международного валютного фонда в Киеве Йоста Люнгман заявил, что Украина ежегодно теряет до двух процентов ВВП из-за коррупции.

Человекоподобный робот София был создан основателем Hanson Robotics Дэвидом Хэнсоном. На ее создание он вдохновлялся образами Одри Хепберн и собственной жены, и впервые робот был активирован в апреле 2015 года. София умеет эмулировать более 62 выражений лица. Внутри ее глаз есть камеры, позволяющие роботу устанавливать «зрительный контакт» с человеком.

Свою цель Хэнсон видит в том, чтобы создать робота настолько же сознательного и творческого, как человек. По его замыслу, такие андроиды могут работать в сферах здравоохранения, образования и обслуживания клиентов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.