Британская торговая сеть полностью избавится от пластиковой упаковки

Скажем пластику — НЕТ!

Сеть супермаркетов в Великобритании станет первой в мире, отказавшейся от пластиковой упаковки всех своих товаров, пишет газета The Daily Mail.

Британская торговая сеть решила за пять лет полностью избавиться от пластиковой упаковки

Фото: dailymail.co.uk

Такой шаг сети Iceland, имеющей более 900 магазинов, призван оказать давление на конкурентов и вынудить их последовать своему примеру в связи с требованиями общественности, требующей сократить загрязнение окружающей среды.

Ранее компания разработала пятилетний план по полному отказу от пластика в упаковке всех продуктов собственного бренда. Изменения затронут более 250 поставщиков сети и потребуют переналадки 1400 упаковочных линий.

Первыми из обращения выйдут пластиковые лотки и поддоны для готовой еды, их заменят на упаковку из переработанной древесной массы британского производства.

Затем на очереди пластиковые пакеты, используемые для замороженных овощей и другой пищи, им на смену придут бумажные пакеты.

Сеть Iceland уже исключила из своего ассортимента пластиковые одноразовые соломинки, сейчас она занята поиском альтернативы для пластиковых бутылок и упаковок для молока.

На прошлой неделе британский премьер Тереза Мэй назначила крайний срок — 25 лет, в течение которых страна должна избавиться от всего пластика, без которого можно обойтись, — и призвала супермаркеты установить специальные кассы для покупателей без пластиковой упаковки.

Британская торговая сеть полностью избавится от пластиковой упаковки

Фото: dailymail.co.uk

Инициатива британской торговой сети — еще один шаг в этом направлении. Вслед за введением платы за пластиковые пакеты для покупок страна готовится по максимуму избавиться от пластика в упаковке товаров.

На прошлой неделе сообщалось, что введение платных пластиковых пакетов в магазинах Великобритании позволило за несколько лет сократить их использование на 90%.

Отметим, использование пластиковых пакетов полностью или частично запрещено более чем в 40 странах мира. Введение запретов объясняется увеличением объемов мусора.

В странах, не готовых к столь строгим мерам, обычно запрещают бесплатную выдачу пакетов в супермаркетах или облагают их производство дополнительным налогом, чтобы стимулировать покупку многоразовых сумок.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.