В Саудовской Аравии впервые за 35 лет публично показали кино

Ранее жители ездили в соседние страны для просмотра кино.

В королевстве начали выдавать лицензии кинотеатрам после многолетнего запрета, а пока для зрителей оборудовали временные места для просмотра фильмов, пишет журнал Newsweek.

В Саудовской Аравии впервые за 35 лет показали фильм на широком экране

В королевстве Саудовской Аравии впервые за 35 лет показали фильм на широком экране | Фото: egyptindependent.com

Анимационная лента «Эмоджи» стала первым фильмом, показанным в Саудовской Аравии на широком экране за последние 35 лет — с момента, когда под давлением религиозных деятелей был принят запрет на публичные собрания и развлекательные мероприятия порочного характера.

Правда, кино, которое там показали, мягко говоря, не шедевр – «Эмодзи фильм» рассказывает о гиперактивном эмодзи, мечтающем стать «нормальным» эмодзи.

Премьера «Эмоджи» состоялась в рамках фестиваля анимационных фильмов для всей семьи в городе Джидда на побережье Красного моря.

В течение недели во временных кинозалах будут показывать приключения смайликов и еще один американский мультфильм — «Капитан Подштанник».

Постоянно действующие кинотеатры должны открыться в Саудовской Аравии в марте 2018 года. Власти пошли на эти уступки в угоду реализации экономического развития страны до 2030 года, в том числе роста развлекательного сектора.

Предполагается, что в 2030 году в королевстве будет действовать около 300 кинотеатров, в которых кино будут показывать на более чем двух тысячах экранах.

Перед прокатом все фильмы будут проходить обязательную цензуру, чтобы не нарушать моральные ценности страны.

Власти рассчитывают зарабатывать на легализации кино около 24 млрд долларов в год.


Напомним, в начале 1980-х годов кинотеатры в Саудовской Аравии запретили. Жители страны в основном ездили смотреть кино в соседний Бахрейн.

А недавно Генеральная комиссия по аудиовизуальным медиа начала выдавать лицензии кинотеатрам, первые из них откроются в марте 2018 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.