Для Китая Америка стала в семь раз важнее России

  • 12 Янв, 2018

По итогам 2017 года товарооборот Китая и США увеличился на 15% и составил около 600 миллиардов долларов.

Об этом сообщает Парламентская газета со ссылкой на агентство «Синьхуа».

За этот же период товарооборот КНР и России составил 84 миллиарда долларов — в семь раз меньше. По сравнению с 2016 годом он вырос почти на 20 процентов.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

Китайский экспорт в РФ увеличился на 14,8% — до 42,9 миллиарда долларов, а импорт из нее возрос на 27,7% — до 41,2 миллиарда долларов. Таким образом дефицит России в торговле с КНР упал до 1,7 миллиарда долларов.

При этом платежный баланс Китая в торговле с Соединенными Штатами оказался рекордно положительным — 276 миллиардов долларов. Предыдущий максимум (в 260 миллиардов долларов) был установлен в 2015 году.

Москва и Пекин рассчитывают вывести оборот двусторонней торговли на уровень 200 миллиардов долларов к 2020 году.

В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп подписали торговые соглашения на 253,4 миллиарда долларов в ходе визита американского лидера в Китай. Так, был заключен договор о закупке China Aviation Supplies Holding Company 300 самолетов Boeing. Стороны также подписали соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа на Аляске — одной из альтернатив газопроводу «Сила Сибири», который в настоящее время реализует Россия.

Ранее Си Цзиньпин заявил, что считает развитие китайско-американских отношений единственно верным выбором для руководства обеих стран и путем к лучшему будущему.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: