Компания GoPro выставила себя на продажу и ушла с рынка дронов

С дронами от GoPro официально покончено.

GoPro раскрыла предварительные финансовые результаты четвертого квартала 2017 года, из которых ясно, что у компании проблемы, пишет The Verge.

В 2018 году фирма собирается сократить число сотрудников с 1254 до менее чем 1000, а также покинуть рынок дронов. Компенсацию при увольнении генерального директора производитель снизил до $1. Компания, предположительно, выставила себя на продажу.

Увольнения были вполне ожидаемы. На прошлой неделе ряд источников сообщил о том, что несколько сотен работников GoPro были освобождены от обязанностей, но официально будут числиться в компании до середины февраля.

Тогда стало известно, что большая часть увольнений произошла в подразделении, которое занимается беспилотниками Karma.

Изначально GoPro разрабатывала дрон с компанией DJI, но затем решила самостоятельно заниматься созданием беспилотника Karma. Вскоре после выхода Karma начали поступать жалобы пользователей на внезапные падения беспилотника, происходившие, как выяснилось, по причине потери питания из-за отключения батареи.

Дрон также столкнулся с конкуренцией со стороны беспилотника Mavic Pro компании DJI, обладавшего более широким диапазоном функций, включая режим Follow Me (следуй за мной).

Компания GoPro рассказала, что ее доход в четвертом квартале должен составить $340 млн., что примерно на 37 % меньше, чем год назад.

«Как мы отметили в ноябрьском финансовом отчете, в начале праздничного квартала мы наблюдали слабый спрос на камеру HERO5 Black. Несмотря на значительную маркетинговую поддержку, клиенты неохотно покупают HERO5 Black по той же цене, за которую ее можно было купить на момент запуска год назад. Праздничное снижение цены 10 декабря спровоцировало резкий рост продаж», — заявил основатель и генеральный директор компании Николас Вудман.

Несмотря на то, что GoPro прекращает выпуск дронов Karma, она намерена и дальше обслуживать владельцев квадрокоптеров. Больше подробностей о финансовом состоянии компании должно появиться в начале февраля.

После появления информации об уходе GoPro с рынка дронов канал CNBC сообщил, что компания наняла финансовый холдинг JPMorgan Chase и рассматривает варианты продажи компании.

«Если у нас появится возможность объединиться с более крупной родительской компанией, чтобы GoPro могла разрастись, то мы ее рассмотрим», — сказал Вудман.

Тем не менее Вудман с оптимизмом смотрит в будущее. По словам главы GoPro, компания разработала новую дорожную карту в области создания ПО и устройств, а также запланировала сокращение расходов. В совокупности эти шаги должны вновь сделать GoPro прибыльной и растущей компанией во втором полугодии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.