Нью-Йорк подал в суд на нефтяные компаний из-за изменения климата

  • 11 Янв, 2018 lb

«Попытка не пытка».

Нью-Йорк подал в суд на нефтяные компании BP, Exxon Mobile, Chevron, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell из-за их влияния на изменение климата.

Как сообщается на сайте администрации Нью-Йорка, город потребовал возместить убытки, которые он понесет при защите жителей от последствий глобального потепления. В сообщении говорится, что речь идет о миллиардах долларов.

Власти города планируют потратить их на береговую охрану, совершенствование инфраструктуры водоснабжения и канализации, а также на программы по здравоохранению, которые смогут защитить жителей от воздействия высокой температуры.

Нью-Йорк уже выделил на это около 20,000,000,000 долларов США.

Мэрия со ссылкой на «недавно обнародованные документы» сообщила, что компании знали о влиянии сжигания топлива на климат и «ожидаемых изменениях климата как минимум с 1980 года», однако продолжали отрицать это, поскольку их цель — получить прибыль.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подчеркнул, что городские пенсионные фонды откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании.

Объем их активов составляет $189 млрд. У фондов — около $5 млрд в более чем 190 компаниях, связанных с ископаемыми видами топлива.

Представитель компании Shell Кертис Смит отметила, что проблему нужно решать путем государственной политики и культурных преобразований, которые обеспечат низкий уровень выброса углерода, а не судами.

Представитель Chevron Брэйден Реддал также сказал, что проблему не решит иск в суд.

В Exxon Mobil заявили, что сокращение выброса парниковых газов — действительно важная проблема, однако также выступили с негативной оценкой иска.

ConocoPhillips отказалась комментировать иск, а в BP не смогли оперативно предоставить комментарий.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.