Kodak намерена создать блокчейн-платформу для фотографов

  • 10 Янв, 2018

У Kodak будет собственная криптовалюта.

Американская компания Kodak заявила о желании создать собственную криптовалюту Kodakcoin. Кроме того, уже в конце января производитель фотооборудования запустит блокчейн-платформу под названием KodakOne.

Уже в конце января производитель фотооборудования запустит блокчейн-платформу, нацеленную на профессиональных фотографов. Она станет своеобразным реестром прав собственности на снимки, сообщает агентство Bloomberg.

Пользователи смогут регистрировать свои материалы, а также продавать на них лицензии. Оплата будет производиться в создаваемой криптовалюте под названием Kodakcoin.

«Используя технологию блокчейн, платформа KODAKOne позволит создать зашифрованный цифровой реестр прав собственности для фотографов, чтобы регистрировать как новые, так и архивные работы и затем лицензировать их», — отмечается в сообщении Kodak.

Напомним, криптовалюта является разновидностью цифровой валюты, создание которой основывается на криптографических методах. Функционирование таких систем основано на технологии блокчейн («цепочка блоков») — децентрализованной базы данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу.

Такую валюту может эмитировать любой пользователь системы с помощью создания в ней новых цифровых блоков. Одной из самых известных разновидностей криптовалюты является биткойн, стремительный рост популярности которого произошел в последние годы.

31 января будет проведено первичное размещение и ее смогут приобрести инвесторы из США, Великобритании, Канады и других стран.

После новостей о создании криптовалюты и блокчейн-платформы стоимость акций Kodak на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялась на более чем 120%, достигнув 9 января под конец торгов около 6,9 доллара за штуку.

Эксперты сомневаются в необходимости блокчейн для фотографов. План Kodak выглядит перспективным на бумаге, однако в настоящее время неясно, зачем для реализации защиты авторских прав фотографов необходима технология блокчейн, поскольку для достижения заявленной цели компания могла бы просто создать новую соцсеть.

Поэтому нельзя исключать, что анонсом Kodak просто решила привлечь к себе внимание за счет ажиотажа вокруг темы криптовалют.

Eastman Kodak стала не единственной компанией, которая запустила собственную криптовалюту, что привлекло к ней интерес инвесторов. То же самое сделал, например, производитель холодного чая Long Island Iced Tea, переименовавшийся в итоге в Long Blockchain Corp.

 


Основанная более 100 лет назад Eastman Kodak в течение долгих лет была лидером на рынке фотооборудования, однако в начале 2000-х едва не обанкротилась, так как вовремя не сделала ставку на новые технологии.

Компания Kodak объявила о банкротстве в 2012 году, однако сумела удержаться на плаву, продав большинство прав на свои патенты другим корпорациям, включая Apple и Microsoft.

В настоящий момент Kodak сосредоточила свою деятельность на услугах цифровой печати и продаже лицензий на фотоматериалы.

Штаб-квартира компании, основанной в 1888 году, находится в американском Рочестере (штат Нью-Йорк).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.