Кто занимается поеданием собственной плоти?

  • 5 Янв, 2018 cont

Автоканнибализм — это когда вы едите кусочки собственного тела.

Многие из нас порой грызут ногти, однако существуют животные, которые отгрызают намного более интимные и важные части своего тела. О них и рассказывает обозреватель BBC Earth.

Кто занимается поеданием собственной плоти? Фото: №1

Этот гималайский медведь (Ursus thibetanus), вероятно, потерял лапу, попав в капкан | Фото: bbc.com / Eric Baccega / naturepl.com

Природа жестока. Так было и так будет всегда. Некоторые создания, для того чтобы добыть пищу, оставить потомство и даже просто поиграть, заставляют других испытывать ужасные страдания.

Многих животных можно назвать каннибалами, поскольку они поедают представителей своего вида ради выживания или доминирования. Однако есть в природе кое-что похуже простого каннибализма. Некоторые животные при определенных обстоятельствах поедают собственную плоть. Это неестественное поведение известно как аутоканнибализм.

Издание BBC спросило своих читателей, слышали ли они когда-нибудь о том, чтобы животные ели самих себя.

«Не думаю, что животное станет намеренно поедать собственную плоть, даже если оно будет голодать… Это противоречило бы инстинкту самосохранения. Тем не менее многие животные, попав в капкан, отгрызают себе ногу или хвост, чтобы выбраться из него», — говорит Селина Тик Конкин.

Это правда — к сожалению, таких случаев зарегистрировано немало. Чтобы освободиться из ловушки, собаки, медведи и обезьяны удаляют застрявшую конечность, прогрызая собственные кожу, мышцы, суставы и кости.

В 2007 году в Национальном парке Тессо-Нило был сфотографирован несчастный тигр без передней лапы. По-видимому, он отгрыз ее, чтобы не попасться в руки охотников.

Тем не менее указанные случаи нельзя назвать аутоканнибализмом. Животные не поедали части своего тела, а просто освобождались от них. Подобные действия могут показаться жуткими, однако за ними стоит четкая логика. Все же лучше потерять конечность, чем жизнь.

Однако есть животные, которые поедают части своего тела по, казалось бы, менее разумным причинам. Уильям Т. Террелл рассказал об одном из таких случаев на странице BBC Earth в «Фейсбуке»: «На одной из стадий своего жизненного цикла асцидии поедают собственный мозг».

Кто занимается поеданием собственной плоти? Фото: №2

Личинка асцидии (Salpa maxima) и ее «хребет» | Фото: bbc.com / Sinclair Stammers / naturepl.com

Асцидии, также известные как туникаты, — это простейшие морские животные. Они начинают свою жизнь как свободно плавающие личинки, похожие на крошечных головастиков.

Каждая личинка прикрепляется к камню или другой поверхности и с этого момента уже больше никогда не двигается. Подобно сухопутным гусеницам, асцидии проходят ряд метаморфоз и до неузнаваемости меняют свое обличие.

Взрослые особи похожи на маленькие бугорчатые мешки. Пищу они получают, фильтруя окружающую их воду. Различия в образе жизни на разных стадиях развития означают, что внутреннее строение у личинки и взрослой особи асцидии также различается.

«Строение личинки очень простое. Она имеет спинномозговую трубку, похожую на позвоночник более развитых животных. В передней части этой нервной трубки находится ганглий, или «мозговой пузырь», а также органы, отвечающие за восприятие света и гравитации и помогающие асцидии найти постоянное место обитания», — говорит Джон Бишоп из Ассоциации морской биологии Великобритании.

Когда асцидия становится взрослой особью, многое из перечисленного исчезает.

«Как только асцидия прикрепляется к поверхности, ей больше не нужны органы чувств, нервная трубка и даже хвост, поэтому они рассасываются. Мозговой пузырь превращается в головной ганглий, который у взрослой особи отвечает только за питание», — добавляет Бишоп.

Поэтому поведение асцидий не столь жуткое, как может показаться на первый взгляд. Они не «поедают» и не «переваривают» свой простой мозг, а трансформируют его в другие, более полезные органы.

Кто занимается поеданием собственной плоти? Фото: №3

Взрослые особи золотой асцидии (Polycarpa aurata), потерявшие свой «хребет» | Фото: bbc.com / Jurgen Freund / naturepl.com

Впрочем, существуют и другие животные, известные употреблением в пищу частей своего тела — в частности, хвостов.

«Змеи, поедающие других змей (например, королевские и крысиные), принимают свой хвост за хвост другой змеи и съедают его. Греки называют это «уроборос» и считают символом вечного цикла жизни и смерти», — пишет Джон Аллен Гордон-Левитт Герлах.

Еще один пользователь, чей комментарий был впоследствии удален со страницы в «Фейсбуке», рассказал, что его змея съела более половины собственного тела, в результате чего задохнулась. Неужели некоторые змеи настолько глупы, что путают собственный хвост с обедом?

«Большинство змей ищут добычу при помощи органов, способных улавливать тепловое излучение. Однако некоторые из них прибегают к «каудальному приманиванию» (то есть быстро подергивают кончиком хвоста), чтобы привлечь жертву. Некоторые делают это просто потому, что возбуждены.

У змей небольшой мозг, и они скорее реагируют на уже случившееся событие, а не предвидят его, поэтому когда движение хвоста привлекает их внимание, они могут подумать, что это добыча», — говорит Салли Саут из Музея Южной Австралии в Аделаиде.

У Джеймса Б. Мерфи из Смитсоновского музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, также однажды «была королевская змея, которая сбрасывала кожу и начала поедать чешуйки, которые еще оставались на хвосте. Она заглатывала свой хвост до тех пор, пока я не вмешался».

У Мерфи есть одна догадка о том, почему змея так поступила.

«На теле змеи остается запах ее жертв, и поэтому она могла подумать, что глотает добычу. Для удавов это особенно характерно», — говорит он.

Кто занимается поеданием собственной плоти? Фото: №4

Этот самец королевской кобры (Ophiophagus hannah) поедает самку | Фото: bbc.com / Sandesh Kadur / naturepl.com

Другими словами, хоть змеи иногда и пытаются съесть самих себя, вряд ли они делают это намеренно. А как насчет животных, больше похожих на нас, а именно млекопитающих? Практикуют ли они аутоканнибализм?

«Животные довольно часто употребляют в пищу части своего тела по разным причинам… В частности, самки (кошек, например) съедают послед», — пишет Черити Янг в «Фейсбуке».

Подобное поведение распространено довольно широко.

«Большинство млекопитающих, имеющих плаценту, в процессе родов съедают и ее, и амниотическую жидкость. Существует несколько теорий относительно того, какие преимущества это дает животным, однако большинство из них не применимы ко всем видам», — говорит Синтия У. Коул из медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго, штат Иллинойс.

Марк Кристал из Университета штата Нью-Йорк в Буффало предположил, что плацентофагия (поедание плаценты) может служить своего рода обезболивающим средством для только что родившего животного.

Исследование Кристала касается преимущественно грызунов, однако в нем упоминается и более сложное млекопитающее, которое иногда также занимается плацентофагией.

Кто занимается поеданием собственной плоти? Фото: №5

Домашняя кошка, родившая котят, поедает свою плаценту | Фото: bbc.com / Jane Burton / naturepl.com

Как пишет в «Фейсбуке» Марк А. Роуди, «некоторые женщины съедают свою плаценту и даже делятся ею с мужчинами».

В исследовании 2015 года Коул и ее коллеги провели исследование на тему человеческой плацентофагии и выяснили, что ее случаи довольно редки. Этот феномен возник относительно недавно, несмотря на то, что сторонники альтернативной медицины и гуру здоровья рекомендуют плацентофагию как естественное и традиционное явление.

«В документальных источниках мы не нашли свидетельств того, чтобы это делали представительницы каких-либо культур. Эта практика — относительно недавнее явление, существующее преимущественно в западных странах», — говорит Коул.

Она также не обнаружила достоверных доказательств того, что плацента может быть полезна для здоровья человека.

«Сторонники плацентофагии часто приводят цитаты из исследований, проводившихся на животных, в подтверждение того, что и для человека она полезна. Однако эта польза, в том числе профилактика послеродовой депрессии, стимулирование лактации и повышение активности, в подобных исследованиях не изучалась и не подтверждена. Поэтому возникает вопрос, есть ли у людей хотя бы эффект плацебо», — объясняет Коул.

Если Коул права, то те, кто употребляет в пищу человеческую плаценту, представляют собой редкий пример животных, намеренно поедающих часть своего тела. Но, в отличие от попавшего в капкан леопарда, у них может не быть на то веских причин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.