Ядерные испытания США унесли жизни 695,000 человек

Количество жертв «сопоставимо с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки».

Начиная с 1950-х годов правительство США проводило сотни испытаний ядерного оружия на удаленном участке в штате Невада, наращивая ядерные возможности в условиях нарастания напряженности в Холодной войне.

Но ядерные осадки от безрассудных экспериментов до 1963 года имели серьезные и непредсказуемые последствия — и, как показывают новые исследования, они, возможно, были намного более экстремальными, чем предполагалось ранее.

Наземные испытания на территории США подвергли миллионы американцев «огромному» количеству радиоактивного загрязнения, которое пробилось в окружающую среду и продовольствие, что привело к 695 000 смертей с 1951 по 1973 год.

Шокирующие новые исследования показывают, что общее количество смертельных случаев было «сопоставимо с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки», сообщает издание Quartz.

После 1963 года испытания в США проводились под землей, но к тому времени на испытательном полигоне в Неваде уже было проведено 100 атмосферных испытаний.

В новом исследовании ученый Университета Аризоны Кейт Майерс проанализировал ежегодные уровни выпадения радиации в США. И, в частности, был один вектор, через который американцы вступили в контакт со смертельным загрязнением — молоком.

Исследователь изучил оценки концентраций загрязняющих веществ в молоке, произведенном на местном уровне, и продемонстрировал серьезные данные о воздействии на человека радиоактивных осадков.

С 1951 по 1973 год Мейерс обнаружил, что радиоактивные изотопы из испытаний способствовали смерти от 395,000 до 695,000 человек.

Исследователь обнаружил, что радиоактивное загрязнение распространилось по всей стране, с более высокой концентрацией в ряде горячих точек.

Ученые: ядерные испытания в США унесли жизни 695 тысяч человек

Карта США с обозначенной зоной максимального ущерба от испытаний | Фото: dailymail.co.uk

«Географический охват смертельных последствий более масштабный, чем показали предыдущие исследования. Наибольшие последствия для здоровья появляются в областях, выходящих далеко за рамки предыдущих научных и медицинских исследований.

Научная и медицинская литература изучила влияние атмосферных испытаний на популяции, проживающие в штатах Аризона, Невада и Юта.

Контр-интуитивно, районы, где выбросы оказали наибольшее влияние на уровень смертности, были не в районе, окружающем испытательный полигон, а в районах с умеренным уровнем радиоактивного выпадения осадков внутри страны», — пишет Майерс.

Исследователь отмечает, что это во многом было связано с пастбищными практиками.

В целом, Майерс утверждает, что 100 наземных испытаний, проведенных на полигоне в Неваде, способствовали «сотням тысяч преждевременных смертей в Соединенных Штатах в период с 1951 по 1972 год».

И если бы не мораторий на испытания, введенный в действие в 1958 году, и Договор о частичном запрете ядерных испытаний, вероятно, были бы еще сотни тысяч смертей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво