Таиланд посадил организатора финансовой пирамиды на 13,000 лет

Без доверчивого инвестора и жизнь плоха.

Суд Таиланда приговорил местного жителя Пудита Киттитрадилока к 13725 годам лишения свободы за организацию финансовой пирамиды, сообщает BBC News.

Организатора финансовой пирамиды в Таиланде приговорили к 13 тысячам лет тюрьмы

Фото: ntd.tv / Paula Bronstein / Getty Images

Мошенник, которому удалось привлечь к вложениям около 40 тысяч человек, был признан виновным по 2653 пунктам обвинений в мошенничестве.

Киттитрадилоку удалось собрать по схеме Карло Понци (это организатор масштабных финансовых пирамид в США) более 160,000,000 долларов. Мошенник организовал семинары, на которых людей склоняли инвестировать в компании по продаже подержанных машин, косметики и прочих товаров.

Инвесторам обещалась невообразимая прибыль и бонусы за привлечение новых участников: как и в других финансовых пирамидах, пришедшие первыми получают шанс вернуть вложения за счет новых инвесторов.

Предприниматель был задержан полицией еще в августе. В праве выхода под залог ему было отказано. Как отмечает издание, благодаря чистосердечному признанию суд согласился смягчить приговор Киттитрадилоку в два раза — до 6637 лет и шести месяцев.

Впрочем, весьма вероятно, что на деле мошенник пробудет за решеткой не больше 20 лет, поскольку в тайских законах существуют ограничения по наказанию за подобные преступления.

Кроме того, его компании обязаны выплатить 2653 жертвам около 17 млн долларов с 7,5% годовых. Две компании, принадлежащие ему оценены в 20 млн долларов каждая.

Напомним, «Схема Понци» родилась в США еще в начале 20 века. Итальянский эмигрант Чарльз Понци обещал своим вкладчикам 50% прибыли в течение 45 дней (для сравнения: банки предоставляли по вкладам 5% годовых).

За короткое время около 40 тысяч американцев клюнули на эту удочку, доверив мошеннику 15 млн долларов. По тем временам это были очень большие деньги.

Понци был арестован. В его банковском сейфе нашли чуть меньше 10 тысяч долларов, а на его вилле конфисковали 378 литров итальянского вина.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.