NASA показало удивительные фотографии зимнего Марса

На Марс пришла зима.

Зима близко. Именно так можно в двух словах описать волшебное преображение Красной планеты в зимнее время марсианского года. Да, времена года меняются не только на Земле, поэтому Марс выглядит по-разному в зависимости от того – лето на нем или зима.

NASA опубликовало невероятные фото зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Резко снижающаяся температура превращает при температуре минус 125 градусов по Цельсию диоксид углерода из атмосферы в кристаллы сухого льда, которые оседают на поверхность планеты, сообщается на сайте NASA.

И новые снимки с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter демонстрируют нам, насколько это красивое зрелище.

Заснеженные марсианские дюны, даже будучи сфотографированы с орбиты, завораживают. Местами сухой лед начинает испаряться, обнажая поверхность планеты и создавая тем самым удивительные узоры.

NASA показало удивительные фотографии зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

В первую очередь, пейзаж формируют полярные шапки, чья толщина может составлять от 1 м до 3,7 км. Разрастаясь или уменьшаясь, они создают сезонные явления в атмосфере и на поверхности Марса.

НАСА показало удивительные фотографии зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Интересно, что температура на планете колеблется от -153 °C на полюсах зимой до +20 °C на экваторе летом, поэтому углекислый газ оседает на поверхность планеты почти исключительно в зимний период.

НАСА опубликовало невероятные фото зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

В то же время, на Южном полюсе Марса температура весь год остается низкой, поэтому зима в этой части планеты, по сути, не кончается. Сухой лед оседает на поверхности планеты, «рисуя» самые различные картины в зависимости от рельефа.

Астрономы NASA показали снимки заснеженного Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

А с приходом весны, как напоминают специалисты NASA, сухой лед начнет раскалываться, таять и испаряться, вследствие чего поверхность Красной планеты снова изменит свой облик. Согласитесь – не каждый день такое увидишь, даже в научно-фантастических фильмах.

NASA опубликовало удивительные фотографии зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Напомним, что как сообщило издание php, NASA всколыхнула научный мир анонсом проекта Breakthrough Starshot по отправке космических аппаратов к Альфе Центавра.

В частности, NASA намерена запустить космический аппарат примерно в 2069 году.

НАСА опубликовало удивительные фотографии зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Управление рассчитывает, что к тому моменту уже будет создан двигатель, который позволит кораблю развивать скорость в 10% от скорости света, что составляет примерно 30 000 км/с.

Для сравнения, аппарат New Horizons, который пока является самым быстрым из построенных людьми, движется в космосе со скоростью «всего» 17 км/с.

Астрономы НАСА показали снимки заснеженного Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Если NASA каким-то образом удастся достичь цели, то космический корабль сможет добраться до ближайшей к Солнечной системе звезды примерно за 44 года.

Напомним, звездная система Альфа Центавра находится от нас на расстоянии примерно 4,5 светового года.

Астрономы показали снимки заснеженного Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Альфа Центавра интересна не только в качестве ближайшей соседки. Недавно у Проксима Центавра (предположительно, относится к системе Альфы Центавра) была найдена экзопланета. То есть у ближайшей к нам звезды имеется еще и ближайшая к нам экзопланета.

Опубликованы удивительные фотографии зимнего Марса

Фото: mars.jpl.nasa.gov

Пока все это лишь идеи общего характера, но, если в NASA будет одобрен этот проект, то как минимум начнется разработка двигателей совершенно нового поколения, которые позволят нам лучше освоить собственную звездную систему.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.