Новый логотип чемпионата мира по шахматам сравнили с позой «Камасутры»

  • 22 Дек, 2017

Игроки активно комментируют «скрытый смысл» творения.

Российские дизайнеры представили логотип чемпионата мира по шахматам, который разработало московское креативное агентство. Есть три версии, но наибольший резонанс вызвало изображение двух фигур игроков с переплетенными ногами.

В соцсетях разгорелось активное обсуждение логотипа. Многие пользователи разглядели в нем позу из Камасутры.

Сами авторы идеи рассказали, что таким образом хотели сделать игру популярнее и отойти от элитарности.

Эмблему разрабатывали больше года дизайнеры московского бюро «Щука» совместно с представителями ФИДЕ.

На черно-белом логотипе схематично изображены два человека в клеточку, которые держат шахматную доску. При этом их ноги и руки переплетены. Изображение логотипа опубликовано на официальном сайте Международной шахматной федерации.

Шахматисты разглядели сексуальный подтекст в логотипе матча за шахматную корону. Некоторые из опрошенных редакцией шахматистов назвали новый логотип «бесстыже пошлым», другие сравнивают его со сценой из Камасутры.

Австралийский гроссмейстер Дэвид Смердон написал в Твиттере, что это не официальный логотип, а просто какой-то прикол:

 

Найджел Шорт считает, что ФИДЕ решила преподать всему шахматному сообществу «урок секса»:

 

«Разве можно пропагандировать шахматы среди детей с таким логотипом чемпионата мира? Больше 50% играющих в шахматы людей во всем мире — это дети», – заявила чемпионка мира из Венгрии Сьюзен Полгар.

 

Также отмечается, что на рисунке фигуры играют в шахматы на доске 6 на 6 клеток вместо установленных правилами шахмат 8 на 8.

Так или иначе, логотип готов и будет размещен на всей сопровождающей продукции к ЧМ в Лондоне в ноябре 2018 года. В поединке за корону схлестнутся нынешний обладатель титула Магнус Карлсен и претендент, победивший на турнире в марте следующего года.

В ответ на такой креатив, основатели портала chess.com Эрик Аллебест и Джером Северсон попробовали сыграть в шахматы в такой позе из камасутры.

Аллебест и Северсон вначале поделились впечатлениями от логотипа, а затем приняли изображенную на нем позу и начали игру. Основатели шахматного портала заявили, что воодушевлены логотипом и ожидают, что он станет всемирно известным.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.