Говорят ученые на Гавайях мастер Йода родился

Да прибудет с тобой сила слова.

Происхождение магистра Йоды, величайшего из джедаев своего времени, всегда было загадкой для поклонников «Звездных войн».

Создатель космической саги Джордж Лукас запрещал раскрывать происхождение этого персонажа во всех книгах и других произведениях по мотивам оригинальной истории, чтобы оставить наставника Люка Скайуокера загадочной личностью.

Однако в Лондонском университете королевы Марии решили нарушить запрет и проанализировать манеру речи магистра Йоды с тем, чтобы установить его происхождение.

Исследованием занимался эксперт по лингвистике Дэвид Адджер, пишет Mirror, отмечая, что ученому пришлось применить детективные методы.

Адджер напомнил журналистам, что все остальные существа из вселенной «Звездных войн» иногда говорят на своем языке — как эвоки, вуки и даже Джабба Хатт.

Мастер Йода всегда говорит на английском, однако очевидно, что для него это не родной язык. Лингвист решил назвать условно родной язык персонажа йодишем.

«Мы можем узнать кое-что о родном языке Йоды, проанализировав то, как он говорит по-английски. Он использует английские слова, но придерживается структуры родного языка», — отмечает он.

Анализ дал неожиданный результат — выяснилось, что ближе всего к манере речи магистра Йоды оказался грамматический строй языка коренных жителей Гавайев, для которого характерно аналогичное инвертирование фраз.

Представляя свое открытие прессе, Дэвид Адджер выразил надежду на то, что оно послужит популяризации лингвистики и продемонстрирует широкие возможности этой науки.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.