В Австралии задержан агент КНДР, продававший компоненты ядерного оружия

Элементы ядерного оружия ннадо?

В Австралии задержали агента Северной Кореи, который пытался продать компоненты ядерного оружия, чтобы заработать денег для изолированной санкциями страны. Sydney Morning Herald сообщает, что задержан 59-летний житель Сиднея Чан Хай Чой.

В Австралии задержан агент КНДР, продававший компоненты ядерного оружия

Фото: skepticreview.com

Фото задержания опубликованы на сайте Федеральной полиции Австралии. Отметим, что северокорейского шпиона задержали в годовщину смерти бывшего лидера страны — Ким Чен Ира.

В Австралию Чой, уроженец Южной Кореи, переехал около 30 лет назад. Подозрения в его адрес появились после наводки, полученной ранее в нынешнем году от иностранных коллег.

Помимо систем наведения для ракет и других компонентов, Чой пытался продать северокорейский уголь покупателям в Индонезии и Вьетнаме.

После задержания правоохранители заявили, что в случае завершения сделок он мог продать деталей и чертежей на десятки миллионов долларов: «Это случай беспрецедентный для Австралии».

Суть обвинений прояснится после начала процесса в суде, надеется SMH. Пока известно, что ему предъявлены обвинения по шести эпизодам, причем в двух случаях — в связи с нарушением закона о предотвращении распространения оружия массового поражения.

«Это очень и очень важный арест. Предъявленные обвинения имеют самый серьезный характер. Северная Корея — опасный, безрассудный преступный режим, угрожающий миру в регионе.

Он обеспечивает себя, нарушая санкции ООН, не просто продавая такие товары, как уголь и тому подобное, но также продавая оружие, наркотики и занимаясь киберпреступностью», — прокомментировал задержание Чоя премьер Австралии Малкольм Тернбулл.

Правоохранители заявили, что Чой связан с высокопоставленными чиновниками из Северной Кореи, однако пока журналистам не сообщили, как и когда его завербовали.

Санкции в отношении Северной Кореи со стороны ООН действуют более 10 лет. Однако с прошлого года, когда Пхеньян начал активно проводить ракетные испытания, Совбез призывает к их усилению.

Последняя обсуждаемая с участием США инициатива — морская блокада КНДР. В Пхеньяне ее назвали «шагом на пути к ядерной войне». Большинство других мер также призваны перекрыть источники поступления валюты в страну.

От России США пытаются добиться ясности в вопросе с трудоустройством граждан Северной Кореи: по данным Госдепа, за рубли в России сейчас работает около 35 тысяч человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.