Пентагон потратил около 20,000,000$ для изучения НЛО

  • 18 Дек, 2017

«Истина где-то там».

Министерство обороны США потратило миллионы долларов на исследования НЛО. Об этом сообщает британская BBC со ссылкой на американские СМИ.

Лишь небольшое количество чиновников знало о проекте под названием «Углубленная программа распознавания аэрокосмических угроз», который начался в 2007 году и прекратил существование в 2012 году.

В рамках программы Минобороны наблюдало за объектами, которые летали в воздухе или двигались с очень высокой скоростью. Программа обошлась Пентагону в более 20 миллионов долларов и была закрыта в целях экономии бюджетных денег.

Идея проекта принадлежит тогдашнему лидеру демократического большинства в Сенате США Гарри Риду, который в интервью New York Times заявил, что не чувствует «неудобства или стыда за запуск этой штуки».

«Я сделал то, чего раньше не делал никто», — сказал Рид.

Сначала необходимость изучения неопознанных летающих объектов военные объясняли тем, что некоторые из НЛО «были более продвинутыми, чем воздушные суда, которые есть в американских и иностранных арсеналах».

«В некоторых случаях они маневрировали так необычно и так быстро, что, казалось, они бросали вызов законам физики», — пояснили собеседники издания.

Пентагон потратил $20 млн на изучение НЛО

Гарри Рид инициировавший программу | Фото: politico.com / Alex Wong / Getty Images

Проект изучения НЛО, по данным источников, существовал в Пентагоне как неофициальное расширение американской программы выявления авиационных угроз.

Хотя финансирование проекта закончилось в 2012 году, должностные лица Минобороны продолжали вести наблюдение за необычными воздушными явлениями и подозрительными объектами наряду с их ежедневными обязанностями.

«А может, Китай или Россия пытаются что-то сделать или применяют двигательную установку, о которой мы не знаем?» — рассуждают чиновники на условиях анонимности в комментарии Politico.

Результатом существования программы Пентагона стали подробные описания летающих объектов, которые перемещались на очень высокой и при этом равномерной скорости без каких-либо видимых рывков, либо же «парили» в воздухе.

Также изучались видео контактов американских военных самолетов с неизвестными объектами, включая запись появления неизвестного белого овального объекта размером с пассажирский самолет, за которым следовали два палубных истребителя F/A-18F, поднявшиеся в воздух с авианосца «Нимиц» близ побережья Сан-Диего в 2004 году.

В рамках этой же программы в том числе была разработана процедура опроса пилотов и других сотрудников Пентагона, которые сообщали, что они столкнулись с необычными явлениями.

По некоторым данным, программа до сих пор существует и исследования до сих пор ведутся, а Пентагон изучает случаи предполагаемого появления НЛО, о которых сообщают сотрудники военного ведомства.

Сам экс-сенатор Гарри Рид прокомментировал материал The NYT твитом с цитатой из сериала «Секретные материалы»: «Истина где-то там».

В этом году Центральное разведывательное управление США выложило в интернет миллионы страниц рассекреченных документов. Среди прочего в них можно найти упоминания об НЛО и коллекцию отчетов о летающих тарелках.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.