NASA обнаружила у звезды Kepler-90i восемь экзопланет

Звезда находится в 25 световых годах от Солнечной Системы.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило в четверг об открытии восьми новых экзопланет в ходе наблюдений, проведенных орбитальным телескопом Kepler.

Как сообщил на пресс-конференции в NASA директор астрофизического департамента NASA Пол Хертц, открытие экзопланет, обращающихся вокруг звезды Kepler-90i, стало возможным при обработке полученной с телескопа информации с использованием компьютеров, использующих элементы искусственного интеллекта.

Астрономы, которые занимаются поисками внеземной жизни с помощью телескопа с 2009 года, использовали методы машинного обучения от Google.

Исследователи запрограммировали компьютеры так, чтобы те отличали слабые сигналы планеты с помощью нейронной сети. Именно благодаря этому и обнаружили Kepler-90i и Kepler-80g. Это первый раз, когда звездную систему с таким же количеством планет, как у Солнечной системы, нашли в глубоком космосе.

«Впервые с тех пор, как наши предки обнаружили планеты Солнечной системы тысячи лет назад, мы знаем наверняка, что наша солнечная система не является единственным рекордсменом по количеству планет.

Звездная система Kepler-90, это как мини-версия нашей Солнечной системы. У вас есть маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все располагается гораздо ближе», — отметил астроном Эндрю Вандербург.

Кроме того, специалисты NASA назвали открытие «очень удачной находкой», так как в будущем с помощью искусственного интеллекта, возможно, обнаружат и другие неизвестные планеты.

«Как мы и ожидали, есть захватывающие открытия, которые скрываются в архивных данных Кеплера, ожидая правильного инструмента или технологии, чтобы раскопать их. Это открытие показывает, что наши данные будут сокровищницей для исследователей на долгие годы», — подчеркнул директор отдела астрофизики NASA в Вашингтоне Пол Герц.

Звезда Kepler-90i находится на расстоянии около 25 световых лет от Солнечной Системы. Звезда относится к классу G и является более горячей, чем Солнце.

 


Орбитальный телескоп Kepler был выведен на орбиту в марте 2009 года. С его помощью было открыто 2337 экзопланет у различных звезд и 4496 предполагаемых экзопланет.

С 2014 года Kepler осуществляет программу исследований, получившую обозначение «К2», в рамках которой он применяет новые методы исследований при наблюдениях молодых звезд, сверхновых звезд и других космических объектов.

В 2015 году по результатам наблюдений с телескопа Kepler была впервые обнаружена экзопланета размером с Землю, получившая обозначение Kepler-452b. Она находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.