В Ираке устроили массовую казнь бывших боевиков ИГИЛ

  • 14 Дек, 2017

В Ираке вынесли приговор по обвинению в терроризме.

Министерство юстиции Ирака заявило, что на юге страны приведен в исполнение смертный приговор в отношении 38 бывших боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщает The Independent.

Казнь состоялась сегодня, 14 декабря.

Обвиняемый в участии в ИГИЛ, сидит перед вновь прибывшими возле КПП в Кайяре, к востоку от Мосула, Ирак, 26 октября 2016 года. REUTERS

Обвиняемый в участии в ИГИЛ, сидит перед вновь прибывшими возле КПП в Кайяре, к востоку от Мосула, Ирак, 26 октября 2016 год / REUTERS

Правозащитники утверждают, что сейчас в тюрьмах Ирака содержатся десятки тысяч людей, которые обвиняются в причастности к ИГИЛ. При этом подчеркивается, что некоторые из них вообще не принимали участие в боевых действиях.

Согласно законам страны, за участие в экстремистской организации подозреваемому грозит смертная казнь либо пожизненное заключение.

В свою очередь правозащитники из Human Rights Watch еще в начале декабря предупредили, что смертные приговоры в отношении бывших членов ИГ выносятся с нарушением процессуальных норм — обвиняемым зачастую не дают возможности обжаловать решение суда первой инстанции.

Представители властей в свою очередь утверждают, что все возможности для подачи апелляций осужденными были им предоставлены.

Предыдущая массовая казнь осужденных боевиков состоялась 25 сентября. Тогда смертный приговор был приведен в исполнение в отношении 42 осужденных.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.