Бывший священник получил пожизненное за убийство королевы красоты

Раскрыто преступление полувековой давности.

85-летний бывший священник приговорен к пожизненному заключению за убийство в 1960 году королевы красоты, своей прихожанки. В округе Идальго в Южном Техасе присяжные признали Джона Бернарда Фейта виновным в убийстве 25-летней девушки. Сообщило издание Independent.

В пятницу прокуроры попросили присяжных присудить его к 57-летнему тюремному заключению, с расчетом один год на каждый год, который он провел на свободе после убийства.

Известно, что священник убил Ирен Гарзу 16 апреля 1960 года, когда она пошла к нему на исповедь в Католическую церковь Святого Сердца в Макаллене, штат Техас.

Ее изуродованное тело было обнаружено спустя несколько дней. Вскрытие показало, что она была изнасилована в бессознательном состоянии, избита и задушена.

Однофамилец жертвы, прокурор Майкл Гарза, попросил присяжных не обращать внимание на почтенный возраст Джона Фейта, а представлять его сильным 28-летним мужчиной, способным убить человека.

Фейт сказал полиции, что слышал исповедь Гарзы, но не убивал ее. Среди сведений, из-за  которых он был главным подозреваемым в убийстве девушки на протяжении многих лет, показания двух священников, работавших с ним.

Они заявили полиции, что Фейт признался им в преступлении. Один из них также сказал, что вскоре после исчезновения Гарзы он увидел царапины на его теле. Кроме того, возле тела убитой был найден диаскоп Фейта.

Фейт также обвинялся в нападении на другую молодую женщину в церкви в соседнем городе за несколько недель до смерти Гарзы.

Прокуроры заявили, что церковнослужители подозревали Фейта в убийстве, но не хотели заявлять на него, поскольку опасались, что это повредит репутации католической церкви и избранным должностным лицам провинции Идальго, большинство из которых были католиками.

Фейт был отправлен в лечебный центр священников с проблемами психического характера в Нью-Мексико. По окончании лечения его назначили супервизором, ответственным за увольнение священников с приходов.

Среди священников, которым Фейт помог сохранить место, был педофил Джеймс Портер, который растлил более чем 100 детей, прежде чем его посадили в тюрьму.

Фейт снял рясу священника в 1972 году, женился и начал работать в католической благотворительной организации Сент-Винсент-де-Поль в Фениксе, где обучал волонтеров и наблюдал за сетью кладовок с едой для нуждающихся.

В 2014 году члены семьи Ирен Гарзы заставили власти возобновить расследование ее убийства. Ирен работала школьной учительницей, к тому же она была лауреатом конкурса красоты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.