В Австралии создали машину для безболезненной смерти

«Машина для убийства».

В Австралии ученые создали машину‐капсулу, которая помогает смертельно больным людям безболезненно уйти в иной мир. Устройство работает на жидком азоте и навсегда «усыпляет» человека в течение нескольких минут.

в Австралии создали капсулу для проведения эвтаназии

Капсула Sarco для проведения эвтаназии | Фото: exitinternational.net

Австралийский сторонник эвтаназии и дипломированный врач Филипп Нитшке в кооперации с нидерландским инженером Александром Банником изобрел новое устройство, которое облегчает муки смертельно больного.

Как сообщает издание Alternet, техническая новинка под названием Sarco представляет капсулу размером со средний рост человека. Она безболезненно помогает пациенту прекратить свое существование.

Принцип работы «машины-убийцы» предельно прост. Решившего свести счеты с жизнью помещают в аппарат, вводят четырехзначный активационный код, и в капсулу начинает поступать жидкий азот, понижая уровень кислорода в камере до критических 5%. Через несколько минут пациент теряет сознание, а затем умирает от нехватки кислорода.

В течение пяти минут у потенциального смертника есть возможность нажать на специальную кнопку отмены. Тогда в капсуле распахнется окошко, и приток свежего воздуха не даст человеку умереть.

Примечательно, что машина была создана на 3D-принтере и может быть собрана и отпечатана в любой точке мира. Чертежи для создания Sarco будут бесплатно размещены в Сети в свободном доступе, обещают изобретатели.

«Sarco не использует никаких запрещенных веществ, является гуманным и помогает желающим безболезненно уйти из жизни в момент, когда они к этому готовы», — цитирует изобретателя британское издание Daily Mail.

При этом после смертельной процедуры клиент по своему желанию может быть в ней похоронен. Или же он может завещать капсулу другим нуждающимся.

Стоит отметить, что Ничке является давним сторонником добровольного ухода из жизни, за что получил прозвище «доктор Смерть». Он основал международную организацию Exit, которая борется за легализацию эвтаназии. Ничке отстаивает право любого человека на смерть — не только в случае неизлечимой болезни.

Ничке говорит, что никого не призывает покончить с собой, а лишь облегчает самоубийство тем, кто и так уже решился.

Самоубийцы, по его словам, будут всегда; так разве не гуманнее дать им способ покончить с собой без лишних страданий, не создавая проблем окружающим (как это происходит, например, когда люди бросаются под поезда или автомобили)?

Как ни странно, доктор Ничке говорит, что почти не получает угроз. За последние 20 лет их было всего несколько — по его мнению, угрожать ему могли либо фундаменталисты, либо нелегальные торговцы препаратами для эвтаназии, о которых он рассказал в своей книге.

Последние продают фальшивые «суицидальные таблетки» по €700 штука через сомнительные сайты, а их клиенты, как правило, не решаются сообщить об обмане, чтобы не привлекать внимание к своему намерению.

На создание подобной капсулы врача Филипп Нитшке побудила труднодоступность эвтаназии во многих странах и спрос на услугу среди пожилых людей.

Пока для иностранных граждан эвтаназия доступна только в Швейцарии. Там насчитывается свыше 50 клиник, где можно под присмотром врачей уйти в мир иной. Цены на эту услугу стартуют от трех тысяч долларов.

В этом европейском государстве врачи помогают желающим с 1942 года, поэтому все тонкости детально проработаны. Пациента осматривают врачи, юристы изучают все документы. После этого человек подписывает договор, в котором подтверждает свое желание, и получает смертельную дозу необходимого препарата.

Эвтаназия также разрешена в шести штатах США, в Люксембурге и в Колумбии, но применима только по отношению к местным. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию.

Во Франции проводят так называемую терминальную седацию — погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.