Венесуэла создаст свою криптовалюту для борьбы с санкциями

Общий госдолг страны оценивается в $100–150 млрд.

Президент Николас Мадуро анонсировал создание венесуэльской криптовалюты, которая, по его словам, позволит стране укрепить свой экономический суверенитет, а также преодолеть «финансовую блокаду», которую навязывают Соединенные Штаты, сообщает агентство Reuters.

Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты El Petro

Президент Венесуэлы — Николас Мадуро | Фото: bbc.com

Новая криптовалюта получит наименование «Петро» (Petro). По словам Мадуро, венесуэльская электронная наличность будет обеспечиваться запасами нефти, газа и алмазов, которыми богата страна.

Соответствующее заявление президент сделал в эфире телеканала «Венесолана де телевисьон».

«Я глубоко изучил эту тему и хочу объявить, что Венесуэла будет использовать новую систему криптовалют на основе нефтяных ресурсов», — цитирует агентство главу государства.

Отметим, что в Венесуэле сосредоточены крупнейшие в мире запасы нефти. Несмотря на это, в последние годы в южноамериканской стране развивается острый финансовый и политический кризис: там не хватает продуктов питания и медикаментов, не прекращаются массовые акции протеста.

Кроме того, ситуацию осложняют американские санкции: в США Мадуро считают захватившим власть диктатором.

Один из руководителей венесуэльской компании «Экоаналитика» Асдрубаль Оливерос в начале октября заявил, что Венесуэле угрожает «технический дефолт» из-за возможных проблем с выплатой четырех миллиардов долларов по имеющимся долгам в октябре-ноябре.

По словам эксперта, экономический кризис в стране будет только усугубляться из-за роста инфляции и падения ВВП.

«Накопленная инфляция с сентября 2016 года составила 1083 процента. С учетом среднемесячной инфляции в 35 процентов мы закроем год с рекордным показателем в 1400 процентов», — подчеркнул Оливерос.

В конце ноября Мадуро объявил о начале «нефтяной революции» и назначил новым руководителем национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо. Он же будет новым министром нефтяной промышленности страны. Эксперты считают, что перспективы отрасли с приходом военных лишь ухудшились.

В октябре сообщалось, что жители Венесуэлы вынуждены спасаться от бедности с помощью криптовалют и майнинга. Из-за нехватки долларов и обесценения местной валюты — боливара — многим венесуэльцам приходится полагаться на криптовалюты, чтобы приобрести товары первой необходимости.

Сам майнинг не считается в Венесуэле незаконным. Однако для него необходимо большое количество электроэнергии, которая в стране почти бесплатная благодаря государственным субсидиям.

Именно поэтому спецслужбы следят за потреблением электричества в жилых домах. Силовики активно проводят рейды и обвиняют тех, кто занимается майнингом, в краже электроэнергии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.