Пассажиры авиалайнеров видели в небе баллистическую ракету КНДР

Неожиданный вид из окна самолета.

Пассажиры одного из авиалайнеров компании Cathay Pacific, пролетавшего в минувшую среду, 29 ноября, над Японией, могли видеть в иллюминаторе баллистическую ракету, запущенную Пхеньяном в сторону Японского моря. Об этом сообщает BBC.

Полет северокорейской ракеты видели с борта пассажирского рейса

Карта с описанием полета самолета и ракеты КНДР | Фото: cnn.com

Как сообщили в авиакомпании, члены экипажа лайнера рассказали о том, что они наблюдали в небе «нечто», похожее на возвращение баллистической ракеты в плотные слои атмосферы Земли.

При этом в Cathay Pacific подчеркнули, что испытания КНДР никак не сказались на пассажирских перелетах компании.

По информации журналистов, генеральный директор по эксплуатации Cathay Pacific разослал сотрудникам сообщение, в котором говорилось, что экипаж рейса CX893 видел полет северокорейской ракеты.

«Примите к сведению, мы заметили, как ракета из КНДР взорвалась и распалась на части недалеко от нашего текущего местоположения», — указывалось в сообщении, переданном с борта самолета.

Ракету также заметили экипажи двух южнокорейских самолетов, направлявшихся из США в Сеул, отмечает издание.

Одновременно с этим в понедельник, 4 декабря, на Корейском полуострове стартовали крупные военные учения Vigilant ACE, которые проводят совместно США и Южная Корея. Маневры продлятся пять дней — до 8 декабря.

В Сеуле совместные учения с США называют защитной мерой от действий Пхеньяна.

«Данные маневры ВВС проводятся на регулярной основе и носят исключительно оборонительный характер. Правительство не будет комментировать реакцию на них Северной Кореи», — заявил официальный представитель Министерства объединения Пэк Тэ Хен.

Северная Корея осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск утром 29 ноября.

По данным северокорейского агентства ЦТАК, ракета нового типа «Хвасон-15» за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Ракета упала в 250 км от северной японской префектуры Аомори.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, собравшемся в ночь на 30 ноября после очередного запуска Северной Кореей баллистической ракеты, постпред Никки Хейли пригрозила режиму КНДР «полным уничтожением» в случае вооруженного конфликта.

Она призвала Китай прекратить продавать Пхеньяну нефть, чтобы это стало серьезной мерой воздействия в зимний период.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.