В Австрии конституционный суд узаконил однополые браки с 2019 года

Одинаковый «брак для всех».

В Австрии начиная с 2019 года разрешены однополые браки — Конституционный суд страны во вторник, 5 декабря, постановил считать существующий закон, запрещающий их регистрацию, дискриминационным.

Конституционный суд Австрии узаконил с 2019 года однополые браки

Фото: independent.co.uk / Scott Barbour / Getty Images

Постановление вступит в силу по истечении 31 декабря 2018 года, заключение однополых браков станет возможным с 1 января 2019 года.

Этот шаг поставил законодательство Австрии в соответствие с законодательством многих других европейских стран, в том числе с Германией, Францией, Великобританией и Испанией, отмечает The Independent.

Конституционный суд Австрии уравнял правила заключения брака для разнополых и однополых пар, отменив юридические положения, создававшие неравенство.

С 2009 года для однополых пар в Австрии было предусмотрено зарегистрированное партнерство. Партнеры обладали почти равными правами с разнополыми семьями, в том числе им разрешалось усыновлять и воспитывать детей, но некоторые правовые институты опираются на различия в этих формах отношений, и суд счел это «недопустимой дискриминацией по сексуальной ориентации».

Дискриминационный эффект проявляется в том, что из-за разного названия семейного статуса люди, состоящие в однополых партнерских отношениях, «должны раскрывать свои сексуальные ориентации даже в ситуациях, в которых это не важно, и подвержены дискриминации», пояснили в суде.

Суд занялся этим делом по жалобе пары женщин, находящихся в зарегистрированном партнерстве, которые подали заявку на получение разрешения на брак. Им запретили регистрировать официальный брак в городском совете Вены, после чего их просьбу отклонил суд Вены по административным делам.

В итоге Конституционный суд постановил, что различия в определении брака и зарегистрированного партнерства дискриминируют однополые пары и ограничивают их в правах. Между тем, Католическая церковь Австрии ранее выступила против разрешения однополых браков.

«Нельзя переосмысливать брак», — отмечал примас Австрии и архиепископ Вены, кардинал Кристоф Шенборн.

Консервативная Народная партия и крайне правая Партия свободы, которые договариваются о создании правительственной коалиции и выступают против однополых браков, не прокомментировали решение суда, зато организация Homosexuelle Initiative Wien (HOSI) приветствовала это решение.

«Мы очень счастливы. Мы хотим использовать эту возможность для фундаментальной реформы брака», — сказал председатель HOSI Кристиан Хегль.

Луи Фидельсбергер, руководитель венского отделения организации, также призвал к модернизации закона о браке и добавил, что, «если законодательная власть не согласна с радикальной реформой брачного права, зарегистрированное партнерство должно быть сохранено как современная альтернатива браку».

Он добавил, что в рамках реформы общий возраст брака также должен быть увеличен до 18 лет для борьбы с детскими браками.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.