На видео сняли тысячи крабов-пауков сбрасывающих панцири

  • 5 Дек, 2017

Невероятное зрелище.

Съемочная группа документального сериала «Голубая планета» на британском телеканале BBC Earth сумела заснять целый легион крабов-пауков, которые в первое зимнее полнолуние сбрасывают панцири, ставшие им тесными.

Смертоносную армию крабов-пауков показали на видео

Японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer) — крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног | Фото: animalworld.com.ua

Видео, на котором запечатлены тысячи членистоногих, опубликовано на YouTube-канале BBC Earth.

Libinia emarginata обитают у берегов Австралии. Они относятся к семейству морских крабов Majidae, прозванных крабами-пауками за то, что некоторые виды имеют очень длинные конечности.

Семейство включает около 200 видов морских крабов, крупнейшим из которых является японский краб-паук — самое крупное ракообразное существо на планете.

В мае-июне, во время первого зимнего полнолуния (в Южном полушарии лето начинается в декабре), сотни тысяч членистоногих мигрируют к мелководью, уничтожая на своем пути все живые организмы. Здесь крабы линяют, то есть сбрасывают старые панцири, которые мешают их дальнейшему росту.

В дикой природе эти гигантские членистоногие линяют не чаще одного раза в год. Смене их туалета предшествует недельная диета. Но не для того, чтобы влезть в размер, а наоборот, чтобы избавиться от старой тесной одежды. Их «обновка» имеет более нежный розовый оттенок.

Когда десятиногие сбрасывают старый панцирь, они становятся очень уязвимыми. Новый костюмчик сохраняет эластичность в течение двух недель, за которые их сородичи могут запросто съесть «обновленных».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: