США заподозрили производителя дронов DJI в шпионаже в пользу Китая

Чиновники выпустили меморандум с подробным описанием «целей» компании.

Иммиграционная и таможенная полиция США (US Immigration and Customs Enforcement, ICE) заподозрила китайского производителя дронов DJI в слежке за предприятиями и обычными гражданами и отправке данных в Китай.

Об этом сообщается в открытом меморандуме, которое подготовило ведомство.

В документе говорится, что DJI предоставляет китайскому правительству данные о критической инфраструктуре и правоохранительных органах США.

Власти США заподозрили производителя дронов DJI в шпионаже в пользу Китая

Фото: nytimes.com / Qilai Shen / Bloomberg

В список «целей», представляющих для компании особый интерес, вошли коммунальные услуги, железные дороги и хранилища оружия.

Ведомство пришло к выводу, что DJI собирает и передает китайскому правительству информацию, которая может быть использована для физического нападения или кибератак.

ICE отмечает, что меморандум написали на основе данных из открытых источников и информации неназванного собеседника, работавшего в индустрии беспилотных аппаратов.

В DJI в ответ на документ американских властей заявили The New York Times, что в основе меморандума лежат «ложные и вводящие в заблуждение претензии». В компании считают, что обвинения чиновников содержат такие фактические ошибки, что вопрос заключается только в том, когда бумагу отзовут или хотя бы отредактируют.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.