Ученые: дождевые черви могут выжить в марсианской почве

  • 30 Ноя, 2017 nn

Первыми колонистами Марса будут дождевые черви.

Исследователи из Нидерландов решили проверить, как будут вести себя черви в марсианском грунте. Целью было понять, как на Красной планете будут развиваться замкнутые экосистемы.

Первыми колонистами Марса будут дождевые черви

Горшки были поставлены в воду, чтобы поддерживать почву, содержащую дождевых червей, прохладной. Они наслаждаются 15 градусами, а растения предпочитают 20 градусов | Фото: wur.nl / Wieger Wamelink

В течение эксперимента команда поместила взрослых дождевых червей в симулятор марсианского грунта, который был создан экспертами НАСА.

«Почву» удобрили естественными отходами и посеяли семена, а после появления первых всходов в один из образцов запустили червей. Оказалось, что руккола прекрасно растет в удобренной почве с червями, а вот в образцах без червей рост происходил гораздо медленнее.

«Очевидно, что удобрение стимулировало рост, и мы видели, что черви были активными. Однако наибольший сюрприз нас ожидал в конце эксперимента: мы обнаружили двух молодых червей в имитации грунта Марса», — рассказывает автор исследования Вигер Вэймлинк из Вагинингенского университета.

По его словам, того, что черви так быстро привыкнут к марсианской «почве», да еще и начнут размножаться, исследователи не ожидали.

Обычные черви смогут переработать вредный для растений грунт в насыщенную полезными бактериями почву

Фото: wur.nl / Wieger Wamelink

Авторы объясняют: черви очень важны для роста растений не только на Земле, но и на Марсе, и на Луне. Они очень эффективно перерабатывают омертвевшие остатки растений, а их выделения после переваривания такой пищи содержат органические соединения.

Если эта органика попадает в почву, за дело берутся бактерии, которые выделяют питательные вещества: азот, фосфор, калий. А их, в свою очередь, используют для роста молодые растения. Кроме того, «норы» червей способствуют насыщению почвы кислородом, а также улучшают структуру почвы, делая полив более эффективным.

В более ранних экспериментах исследователи обнаружили, что черви оказываются полезными в условиях, когда вода не будет легко проникать в почву.

uchenye-dozhdevye-chervi-mogut-vyzhit-v-marsianskoj-pochve-quibbll.com-3

Один из червей, рожденных в симуляторе | Фото: sciencealert.com / Wieger Wamelink / Wageningen University & Research

Как отмечают исследователи, проведенный эксперимент важен для понимания того, смогут ли жители марсианских колоний прокормить сами себя, выращивая растения собственными силами.

Открытие нидерландских биологов заставит пересмотреть будущие планы по освоению Марса. Кормление новой колонии людей на Марсе требует закрытой сельскохозяйственной экосистемы, и черви будут играть важную роль в этом.

Пока что в списке пригодных для роста на Марсе растений находится двенадцать наименований. Среди них — спаржевая фасоль, горох, редис, томаты, картофель, руккола и морковь.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.