Активисты Greenpeace еще раз доказали незащищенность АЭС Франции

  • 28 Ноя, 2017 lb

Проникнуть на АЭС за 10 минут .

Группа активистов организации Greenpeace пробралась на атомную электростанцию во Франции, чтобы продемонстрировать, что стратегический объект недостаточно защищен, и запустила пиротехнические средства.

Как сообщает France24, активисты пробрались на АЭС Крюа — действующую атомную электростанцию на юго-востоке Франции, в регионе Овернь-Рона-Альпы, в департаменте Ардеш.

«Все, что вам нужно, это сделать дырку (в стене), чтобы устроить пожар», — сказала в комментарии французским СМИ Янник Русселет, возглавляющая в Greenpeace программу борьбы против использования атомной энергии.

Активисты утверждают, что всего за десять минут им удалось проникнуть к хранилищу отработанного топлива и оставить на нем отпечатки своих ладоней. По данным французских СМИ, всего на территорию объекта пробрались более 20 активистов, часть из них были задержаны.

На АЭС Крюа размещено четыре реактора, активисты указали, что они не имеют соответствующей охраны и уровня защиты от провокаций, так же, как и помещение, где хранятся ядерные отходы.

Четыре активиста организации использовали зажигательные элементы, продемонстрировав незащищенность АЭС.

«Мы осуждаем бездействие EDF в отношении обеспечения безопасности. Сколько раз нужно нашим активистам проникнуть на территорию АЭС, чтобы вы начали более серьезно относиться к этой проблеме?», — говорится в твиттере организации.

Французский государственный энергетический гигант EDF, который эксплуатирует завод, подтвердил вторжение, но заявил, что безопасности предприятия ничего не угрожало. В правоохранительных органах заявили, что 22 человека были арестованы.

Франция — одно из наиболее зависимых от атомной энергии государств в мире, атомные электростанции обеспечивают 75% электроэнергии страны.

Недавно в правительстве заявили, что сокращение доли атомной энергии в производстве электроэнергии до 50% к 2025 году нереалистично, потому Франция отказывается от этого показателя, который был заложен в 2012 году.

Сейчас в планах правительства по увеличению объемов использования возобновляемых источников энергии — закрыть около трети всех реакторов в стране до 2025 года.

В отчете Greenpeace, опубликованном в октябре, подчеркивается, что большинство французских АЭС были построены до возникновения угроз со стороны террористических группировок, таких как ИГИЛ и «Аль-Каида», поэтому они имеют слабую защиту.

 


Отмечается, что активисты Greenpeace не впервые устраивают подобные акции. Так, в октябре они проникли на атомную электростанцию в Кеттеноме у границы с Люксембургом, где запустили фейерверки в бассейне отработанного топлива.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.