Создан кардинально новый тип шин: пружины из нитинола

  • 27 Ноя, 2017 nn

NASA создало непробиваемую шину из титана.

Разработчики из Исследовательского центра NASA имени Джона Гленна представили новый тип шин, которому не страшны грыжи, проколы и сильные деформации при наезде на препятствие.

Новые шины выполнены из множества переплетенных в сетку металлических пружинок, образующих крепкую упругую сетку, благодаря чему они устойчивы к повреждениями, но обладают теми же демпфирующими свойствами, что и обычные покрышки.

Такой дизайн позволит успешно перемещаться и по песку, и по каменистой местности.

Конструкция аппаратов, отправляемых на другие планеты для длительных исследований, должна быть очень надежной, чтобы они могли функционировать на протяжении многих лет без серьезных поломок. А выход из строя одного или нескольких колес может лишить аппарат подвижности.

Колеса стали слабым местом марсохода Curiosity – уже спустя год эксплуатации инженеры NASA заметили серьезные повреждения шасси из-за неожиданно сурового марсианского ландшафта. Новые колеса будут значительно более устойчивы к возможным повреждениям, кроме того, их конструкция позволит уменьшить массу аппарата.

И хотя в NASA разрабатывали новые колеса, в первую очередь, для космических аппаратов, возможно, у них есть будущее и на нашей планете.

Отмечается, что деталь была спроектирована на основе старого проекта пружинной шины. Ученые модифицировали ее новым сплавом. Новые шины, разработанные специалистами NASA, выполнены из пружинок нитинола (NiTi), сплава титана и никеля, обладающего памятью формы.

В пределах десятипроцентной деформации элементы, сделанные из нитинола, могут быстро восстанавливать первоначальную форму. При более серьезных деформациях материал достаточно нагреть — и он вновь обретет первоначальную форму.

Испытания новых шин уже проводятся. В частности, специалисты недавно установили одну такую шину на внедорожник Jeep Wrangler.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.