В Египте боевики устроили взрыв возле мечети: более 230 погибших

Нападение было совершено во время пятничной молитвы.

В Египте на севере Синайского полуострова совершено нападение на мечеть в населенном пункте Равда неподалеку от города Эль-Ариш, сообщает телеканал Sky News Arabya.

Данные о погибших растут. Сначала СМИ писали о 50 погибших, затем агентство Mena сообщило о 85. По последним данным, количество жертв возросло до 235 человек. При этом более 120 человек получили ранения различной степени тяжести.

В связи с произошедшим Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси уже объявил трехдневный траур, передает агентство Reuters.

По сообщениям Reuters и AP, помимо взрыва был открыт беспорядочный огонь по людям, который велся боевиками из четырех внедорожников, подъехавших к мечети. СМИ со ссылкой на источники уточняют, что атака началась со взрыва бомбы, а затем началась стрельба по верующим из четырех автомобилей.

Как передает канал Al Ghadeer со ссылкой на источники в службах безопасности, террористы штурмовали мечеть Аль-Равда в деревне Равда к западу от города Эль-Ариш и привели в действие взрывное устройство возле мечети во время молитвы, что привело к гибели по меньшей мере 50 гражданских лиц, ранению ряда верующих и повреждению самой мечети.

Источники добавили, что террористы подожгли автомобили, припаркованные рядом с мечетью, и перекрыли дорогу, ведущую в деревню. Среди погибших есть военные, но большинство — гражданские лица.

Телеканал Nile News со ссылкой на Министерство здравоохранения сообщил о 75 раненых. По другим данным того же канала, всего пострадало около 150 человек.

Начальник службы скорой помощи Ахмед Аль-Ансари рассказал, что сразу после атаки на место отправили 50 машин скорой помощи. По свидетельствам очевидцев, боевики позже обстреляли машины скорой помощи, которая проводила эвакуацию пострадавших.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Халед Муджахид сказал, что раненых доставили в больницы Эль-Ариша и Биль-эдь-Абда, во всех больницах провинции готовы к приему пациентов, туда же перекидывают врачей разных специальностей.

Президент Египта собирает экстренное совещание с профильными министрами для оценки ситуации. На данный момент, ответственность за нападение пока ни одна из действующих в регионе группировок на себя не взяла.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.