Саудовский наследный принц назвал лидера Ирана новым Гитлером

Конфликт продолжает накаляться.

Наследник престола Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд, занимающий должность министра обороны королевства, назвал верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи «новым Гитлером Ближнего Востока».

Саудовский наследный принц назвал верховного лидера Ирана новым Гитлером

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд | Фото: nytimes.com / Fayez Nureldine / Agence France-Presse / Getty Images

Наследный принц считает, что экспансия Ирана в регионе должна быть остановлена. Об этом он заявил в опубликованном в четверг, 23 ноября, интервью американской газете The New York Times.

«На примере Европы мы узнали, что умиротворение не работает. Мы не хотим, чтобы новый Гитлер в Иране повторил на Ближнем Востоке то, что случилось в Европе», — заявил принц.

Как известно, Саудовская Аравия и Иран на протяжении многих лет остаются непримиримыми противниками и поддерживают противоположные силы в военных конфликтах, в частности в Йемене. Они регулярно обмениваются резкими выпадами против друг друга на официальном уровне.

6 ноября Саудовская Аравия назвала пуск баллистической ракеты с территории Йемена актом агрессии со стороны Ирана. Арабская коалиция во главе с Эр-Риядом также объявила о мерах, которые могли бы остановить поставки хуситам баллистических ракет.

Сообщалось о закрытии всех аэропортов и портов Йемена. За два дня до этого стало известно, что ВВС коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесли серию ударов по позициям мятежников-хуситов в столице Йемена в ответ на запуск баллистической ракеты в сторону Эр-Рияда.

В свою очередь в Тегеране опровергли причастность к атаке. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «агрессивные действия» и «региональные провокации» Саудовской Аравии угрожают Ближнему Востоку. Власти Ирана также обвинили королевство в распространении терроризма.

Напряженность в отношениях между двумя странами возросла в этом месяце после того, как премьер-министр Ливана Саад Харири, находясь в Саудовской Аравии, заявил об отставке. Он отметил, что может отменить свое решение, если ливанское шиитское движение «Хизбаллах» перестанет втягивать его страну в региональные конфликты.

В «Хизбаллах» заявили, что подобный шаг со стороны Харири был спровоцирован властями Саудовской Аравии, однако в Эр-Рияде обвинения отвергли. В минувшую среду Харири вернулся в Бейрут и сообщил, что пока отложит уход в отставку по просьбе президента Мишеля Ауна.

Конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и правительственными войсками продолжается в Йемене уже четвертый год. В марте 2015 года в страну вошли войска коалиции 10 арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Коалиция занимает сторону правительства президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади. За это время в конфликте погибло около 10 тысяч человек.

Как сообщил NYT cаудовский наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд, в настоящее время Эр-Рияд и его союзники контролируют 85% территории Йемена. Тем не менее повстанцы-хуситы по-прежнему сохраняют за собой основные населенные пункты, несмотря на военные усилия коалиции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.