В Финляндии будут продавать хлеб из сушеных сверчков

  • 23 Ноя, 2017 lb

«Натуральный» хлеб.

Финская компания Fazer с 24 ноября начнет продавать в супермаркетах Хельсинки хлеб, изготовленный с использованием насекомых, сообщает финская газета Maaseudun Tulevaisuus.

В Финляндии начнут продавать хлеб из сушеных сверчков

Фото: maaseuduntulevaisuus.fi

Хлеб будет стоить почти в два раза дороже обычного и содержать больше протеина. Для каждого хлебца — его назвали Fazer Sirkkaleipa — производитель будет использовать 70 сушеных сверчков, смешанных с пшеничной мукой и семенами.

Перемолотые насекомые составляют 3% от веса готового изделия. Такой хлеб будут продавать за 3,99 евро, в то время как обычный пшеничный хлеб в стране стоит около 2-3 евро, пишет The Guardian.

Издание отмечает, что студентка, которая попробовала хлеб, заявила, что «не почувствовала разницы» между хлебом из насекомых и обычным хлебом.

«Он предлагает потребителям хороший источник белка, а также предоставляет им простой способ познакомиться с продуктами на основе насекомых», — говорит руководитель отдела инноваций Fazer Джухани Сибаков.

По его словам, компания разработала рецептуру хлеба еще в прошлом году и ждала, пока в Финляндии будет принято законодательство, позволяющее начать продажи.

В Финляндии начнут продавать хлеб, изготовленный с использованием насекомых

Фото: theguardian.com / Staff / Reuters

Из-за ограниченного объема сверчков хлеб первое время будет продаваться только в 11 магазинах Fazer в Хельсинки, но компания планирует поставлять его во все 47 магазинов к следующему году. Компания закупает перемолотых сверчков из Нидерландов, но сообщает, что ищет местных поставщиков.

По подсчетам ООН, около 2 миллиардов человек едят насекомых. В пищу используют более 1900 видов насекомых.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.