Apple совершила прорыв в технологиях самоуправляемых машин

Инновация поможет компьютерам вовремя замечать пешеходов и велосипедистов.

Последние годы представители Apple неизменно отрицали, что компания ведет разработку самоуправляемого автомобиля.

Только в июле этого года глава компании Тим Кук подтвердил: над программным обеспечением, которое позволило бы машинам без водителя безопасно перемещаться по шоссе и городским улицам, в Купертино все-таки работают.

Теперь стало известно, какие именно разработки ведут специалисты Apple в этой области.

Специалисты Apple разработали программное решение VoxelNet для улучшения работы лидаров у беспилотных авто

Apple представила работу своей беспилотной системы | Фото: 9to5mac.com

Одна из научных работ, подготовленная сотрудниками компании, были опубликованы в независимом научном онлайн-издании arXiv — учитывая традиционную для Apple секретность вокруг любых разработок, событие беспрецедентное.

Ученые Инь Жоу и Онсель Тузел предложили новый механизм для работы ПО самоуправляемых автомобилей, названный ими VoxelNet, сообщает Reuters.

Разработка представляет собой новый подход к обработке данных с лазерных дальномеров (лидаров), на которые полагаются практически все самоуправляемые авто. VoxelNet позволяет идентифицировать небольшие объекты (велосипедистов, пешеходов, животных), используя данные с меньшего количества сенсоров.

Там, где другим системам данных с лидаров недостаточно и они требуют подключения видеокамер или других дополнительных датчиков, новая разработка ученых из Apple работает непосредственно с генерируемым лидаром «облаком точек».

Примерно по такому же принципу работает сканирование лица Face ID у iPhone X. Это позволяет системе идентифицировать препятствия в зоне видимости самоуправляемого автомобиля гораздо быстрее. Авторы работы утверждают, что система с большим отрывом опережает все современные 3D-методы обнаружения на основе LiDAR.

«Наша сеть формирует эффективное представление объектов с различной геометрией», — отмечают разработчики.

Пока технологию испытали только в формате компьютерной симуляции. На дорогах VoxelNet еще не тестировали. Несмотря на это, аналитики уже называют VoxelNet, которую планируют интегрировать в автомобиль Apple, серьезным развитием проекта автономного транспорта компании, на которое конкурентам надо обратить пристальное внимание.

Если Apple удастся реализовать этот проект, то системы автономного вождения станут более дешевыми и доступными.

 


Интерес Apple к технологиям автономных автомобилей давно не является тайной. В течение нескольких лет ходили слухи о так называемом Project Titan, запущенном в 2014-м году.

Для работы над ним в Купертино исходно наняли около тысячи сотрудников, поставив им задачу создать самоуправляемый автомобиль — прямого конкурента будущих автономных машин Tesla и других производителей. Но, как стало известно осенью 2016-го, масштаб проекта уменьшили, решив сосредоточиться лишь на ПО и электронных системах, обеспечивающих автомобилям автономность.

Тем не менее, компания получила от властей разрешение на тестирование самоуправляемых автомобилей на дорогах Калифорнии, и такие машины были там неоднократно замечены.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.